Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1872
За 24 часа:
64

Как характер и степень причиненного здоровью вреда влияет на квалификацию преступления?

№ 26209
Добрый день. 26.09.2015 в травмпункте зафиксированы ушибы мягких тканей головы и шеи, гематома. Сосед нанес. Две недели назад была операция на шее (онкология), и удар пришел как раз в это место. Приезжала полиция и скорая. Что грозит соседу?
Не могли бы вы ответить на почту, так как после операции у меня нет голоса и говорить по телефону я не смогу и приехать в офис к вам не могу, не встаю теперь с постели. Спасибо
Дарья
Дарья
Москва и Московская область
Здравствуйте Дарья.
К сожалению без проведения соответствующей судебно-медицинской экспертизы определить степень причлененного вреда вашему здоровью невозможно. Если бы речь шла об ударе в рамках которого не могло бы возникнуть действительно серьезного вреда для здоровья, а обычно в результате такого удара так и происходит, я бы мог утверждать, что уголовное дело должно было быть возбуждено по статьям 115 или 116 УК РФ, то есть за причинение легкого вреда здоровью или побои, в зависимости от наличия гематом и ссадин. Однако, если вы в результате преступных действий вашего соседа не можете встать с кровати, то я обоснованно делаю вывод о том, что вред мог быть причинен гораздо более серьезный, который повлек за собой временную утрату трудоспособности. Соответственно уголовное дело может быть также возбуждено и по статьям 111 и 112 Уголовного Кодекса РФ, то есть за причинение тяжкого и средней тяжести вреда вашему здоровью.
Соответственно, в зависимости от заключения эксперта, которое укажет на степень действительно причиненного вреда вашему здоровью полиция будет решать вопрос о квалификации преступления. И если по 115 и 116 статьям Уголовного Кодекса сосед скорее всего отделается исключительно штрафом или исправительными работами, то по 111 или 112 статьям УК РФ может быть назначено реальное лишение свободы на срок до десяти лет.
При этом, как вы понимаете, говорить о квалификации преступления до получения всех необходимых заключений невозможно, а следовательно и указание о возможных наказаниях носят очень обширный диапазон в соответствии с уголовным законом.
При этом нужно обратить ваше внимание на тот факт, что статьи 115 и 116 УК РФ являются статьями частного обвинения. То есть если преступление будет квалифицированно именно по этим статья полиция просто передаст материалы доследственной проверки в архив судебного участка мирового суда в чью территориальную подсудность входит место совершения преступления, о чем в письменной форме уведомит и вас. После получения такого уведомления вы должны самостоятельно направить этому мировому судье заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего соседа в порядке частного обвинения. Данный порядок характерен тем, что вам придется самостоятельно выполнять функции обвинителя, так как участи прокурора в данной категории дел не предусмотрено законом. Кроме того, следствие по делу ведется исключительно судом по материалам доследственной проверки и доказательствам представляемым в судебном заседании сторонами, в том числе и допросе свидетелей по делу. А соответственно, если придется обращаться в суд с таким заявлением, лучшим вариантом будет нанять адвоката, чтобы он как знаток уголовного права осуществлял обвинительную функцию в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 18:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.