Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1877
За 24 часа:
70

Коллекторы присылают на работу письма, порочащие честь

№ 26114
Что делать если ко мне пришло письмо такого содержания:
От кого: Максим Кузнецов
Кому: info@mesi.ru
Дата: Среда, 23 сентября 2015, 12:02 +03:00
Тема: ПОЗОР Бурятскому филиалу МЭСИ!!!!!!

Здравствуйте товарищи преподаватели и работники образовательного учреждения! В вашем заведении, а конкретно в Бурятском филиале МЭСИ работает преподаватель бухгалтерского учета и аудита, граждка Балаганова Дарима Бальжинимаевна, уроженица города Улан-Удэ! Так вот, дело в том, что данная гражданка является злостным неплательщиком и у нас есть все основания подозревать её в мошенничестве и обращаться в правоохранительные органы. На данном уровне просрочки, на котором находится ваша коллега, мы будем делать все возможное, чтобы о нехороших делах Балагановой Даримы Бальжинимаевны узнало всё её окружение, все её студенты и ученики, и т.д. В век информационных технологий это сделать будет не сложно. Я считаю, что данный человек не должен работать в образовательном учреждении, не должен быть допущен к обучению современной молодежи. Поэтому мы вынуждены идти дальше и сообщить об этом человеке, (который наглым образом обманывает множество организаций), в комитет по управлению образованием. Так как она скрывается, прячется и всяческими способами уклоняется от ответственности (её родственники: Сестра и Племянница скрывают информацию о ней), огромная просьба, к Вам, добросовестные и честные перподаватели и работники системы образования( если конечно такие еще остались), доведите информацию до Балагановой Даримы Бальжинимаевны, чтобы связался со мной по телефону 8913-783-56-14, меня зовут Кузнецов Максим Андреевич! В противном случае, вынужден идти на крайние меры.

С уважением, Кузнецов М.А.
Специалист по взысканию задолженности.
Дарима
Дарима
Другой регион
Здравствуйте, насколько я понимаю, у вас задолженность по кредиту, а это письмо один из способов воздействия на должников. В этой ситуации имеет значение, где вы брали кредит и, сотрудником, какой организации является "специалист". Если он сотрудник банка, в котором у вас действующий займ с просроченной задолженностью, то обратитесь в банк заявлением о расторжении кредитного договора, после этого или банк обратиться с иском в суд к вам или это можете сделать вы. Также, если "специалист" работает в коллекторском агентстве, то необходимо выяснить на каких основаниях ваш долг был продан коллекторам, если это было сделано по договору уступки права требования, то банк обязан был получить ваше согласие. Но опять же для вас наиболее оптимальным является взыскание задолженности в судебном порядке, с коллекторами не нужно контактировать или выплачивать им деньги, т.к. это приведет к тому, что они станут еще более агрессивными. Единственное, что вы можете сделать, это предложить им обратиться в суд, пояснив, что все вопросы вы намерены решать именно там. В суде, во-первых, вы можете заявить требование об исключение штрафов и пени, выразив согласие с основной суммой долгой. Также после вынесения судом решения, просить о рассрочке, причем в этот период приставы не смогут совершать никаких исполнительных действий (арест счетов, обращение взыскания на имущество).
Также, вы можете на данном этапе обратиться в полицию, приложив вышеуказанное письмо, хорошо, если вы будете записывать разговоры с коллекторами на диктофон, приложив к заявлению также и аудиозапись в качестве доказательства. Информация, содержащаяся в письме, является клеветой - ст. 129 УК РФ - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство( поскольку решения суда о признании вас должником нет), если имеют место угроза жизни или здоровью - ст. 119 УК РФ, это также повод для обращения в полицию. Кроме того, можно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-09-2015 11:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.