Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Ответственность за приобретение и хранение наркотических веществ в крупном размере бес цели сбыта.

№ 26102
Сына зaдержали и обнаружили у него 2,75 гр. героина. Адвокат в УВД Нагатинский затон сказала, что это карается сроком от трех до 10 лет, но он приобрел это для себя, а не с целью сбыта. Прав ли адвокат? В тексте уголовного кодекса РФ я не смог разобраться с этой статьей, там все как-то расплывчато. Кроме того она назвала сумму за которую было обещан условный срок. Это стоит 200 000руб
Виктор
Виктор
Москва и Московская область
Здравствуйте Виктор.
Вашим сыном совершено преступление предусмотренное диспозицией части второй статьи 228 Уголовного Кодекса РФ. Определение размера наркотического средства произведено по правилам Постановления Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" в соответствии с которым 2,75 грамма героина, имеющего второе название - диацетилморфин, является крупным размером. Наказание по указанной статье действительно предполагает от трех до десяти лет лишения свободы, и действительно может быть применено наказание не связанное с реальным отбытием его в колонии. При этом часть первая и вторая статьи 228 УК Рф не предполагают сбыта или намерения на сбыт наркотиков, карается именно приобретение наркотиков "для себя", поэтому адвокат совершенно прав в данном случае.
Однако, вам стоит также понимать и тот факт, что названная адвокатом сумма гонорара за его услуги, это всего-лишь его оценка стоимости своей работы по делу, и совершенно не означает, что другой адвокат не попросит за аналогичную работу, например 50 000 рублей, а третий может запросить и миллион. Все зависит от стажа и имени конкретного адвоката.
При этом, если вести линию защиты грамотно, то с учетом небольшого, практически по минимальному пределу данной статьи объему наркотика, суд скорее всего вынесет приговор именно с условным отбытием наказания по нему. По крайней мере мне легко удалось найти судю практику согласно которой приговоры не были связанны с реальным отбытием наказания в близких к вашей ситуации. Однако, без изучения материалов уголовного дела, у меня нет возможности оценить действительную возможность применения условности наказания в вашем случае. Важными для выбора судом условного наказания обстоятельствами будут и личностные характеристики вашего сына полученные с места работы и жительства, а также наличие или отсутствие административных взысканий и фигурирования его по иным делам в качестве подозреваемого или обвиняемого. Также, основание для применения условного срока может стать наличие малолетних детей на его иждивении, или осуществление им заботы о нетрудоспособных родственниках в установленном законом порядке. И еще огромное множество различных факторов по которым суд может посчитать, что исправление вашего сына возможно без реального заключения.
Именно поэтому, я бы советовал перед заключением соглашения с адвокатом, если конечно вас устраивает сумма объявленного им гонорара, подробно выяснить у него какова будет линия защиты, и попросит предоставить вам для ознакомления судю практику согласно которой такая линия защиты приводила к ожидаемому результату. Не стоит доверяться словам, так в данном случае речь идет не только, и даже не столько о деньгах, сколько о дальнейшей судьбе вашего ребенка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-09-2015 20:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.