Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Что делать если кредит не брала, а деньги коллекторы требуют

№ 25736
на мое имя по почте где я прописана пришла кредитная карточка, и её кто-то активировал, я могу как нибудь узнать кто это сделал? Через пол гада было снятие наличных. сейчас мне звонят коллекторские службы и требуют оплатить долг. Звонила в отп банк, мне там ответили что карту можно активировать по телефону, каким образом это сделали мне до сих пор непонятно
вера
вера
Москва и Московская область
Здравствуйте Вера.
К сожалению, ситуация в которую вы попали совсем нередкая, а следовательно уже есть давно отработанный порядок действий.
Во-первых, обратитесь в полицию с заявлением, что неизвестное вам лицо незаконно завладело вашей кредитной картой, направленной в ваш адрес банком, после чего совершило активацию карты по телефону, представившись вам и сняло деньги с кредитного счета, тем самым причинив вам ущерб в виде возникшего у банка требования к вам о погашении кредита, который вы не брали.
Полиция проведет соответствующее расследование, в результате которого будет установлен человек, который совершил это преступление, а у вас, соответственно появятся доказательства отсутствия кредитных отношений с банком. Это позволит вам полностью очистить свою кредитную историю от информации о просрочке кредитного платежа в банк, а также не выплачивать деньги снятые с вашей карты.
Однако, самое интересное в вашей ситуации, что, скорее всего, это сделал кто-то из близких людей вашего окружения так как для того, чтобы активировать кредитную карту банк требует назвать все анкетные данные, в том числе и данные вашего паспорта. И Если возникает ошибка в продиктованных по телефону данных, банк не производит активацию карты. Поэтому до того, как подать заявление в полицию, все-таки стоит побеседовать с родственниками (или друзьями) которые проживают по адресу вашей регистрации, сообщить им сложившуюся ситуацию и попытаться выяснить не совершали ли кто-то из них активацию вашей карты. Дело в том, что банки записывают телефонные переговоры касающиеся активации карты, и соответственно после запроса полиции копии этой записи найти виновника не составит большого труда. Полиция, естественно, начнет искать преступника среди лиц прописанных с вами по данному адресу, либо фактически там проживающих.
Не стоит при этом также недооценивать и саму ситуацию с точки зрения уголовного права, так как совершенное хищение, причем ническим путем, может обернуться не маленьким сроком назначенным преступнику, который конечно напрямую зависит и от суммы причиненного ущерба. Поэтому, если вы подозреваете, что это преступление могло быть совершено одним из дорогих вам людей, то проще, наверное, будет расплатиться с кредитом, пусть даже вы его и не брали, чем отправить его за решетку. Дело в том, что в случае установления подозреваемого по делу забрать заявление будет уже невозможно, и дело в любом случае будет доведено по приговора.
Желаю вам удачного разрешения сложившейся сложной ситуации.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-09-2015 17:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.