Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1888
За 24 часа:
52

Мошенничество в сфере кредитования

№ 25660
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Банк собирается возбуждать уголовное дело по невыплате кредита. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Грозит ли мне уголовный срок и можно ли обжаловать решение суда? За помощью кого мне обращаться - к юристам или адвокатам? Имею ли я права на государственного защитника. Как можно снизить сумму долга. И как можно избежать суда. Спасибо.
Татьяна
Татьяна
Другой регион
Здравствуйте Татьяна.
Уголовная ответственность, за не возврат кредита банку или иному кредитору, полученный путем подачи в банк при оформлении кредита заведомо ложных и недостоверных сведений, может наказывается несколькими способами, включая штраф, исправительные работы, и арест. Лишения свободы в санкциях первой части статьи 159.1 УК РФ не предусмотрено. Полный список возможных наказаний с определенными судом границами вы можете самостоятельно изучить прочитав вышеуказанную статью уголовного кодекса.
Однако, давайте разберемся все ли так плохо как вам кажется в настоящий момент. В первую очередь, нужно понимать, что привлечь вас по данной статье возможно только в случае наличия сразу двух оснований одновременно. Это предоставление липовых справок, или сведений о работе и заработной плате, и неоплата кредита вообще. То есть, если вы хотя бы два три раза оплатили ежемесячные платежи по кредиту, а в последующем в связи с финансовыми затруднениями не смоги платить по нему то никакой уголовной ответственности в данном случае не будет, так как у вас отсутствовал умысел на хищение денег, а факт неоплаты не связан с наличием желания не платить по кредиту, а зависит от того, что на сегодняшний день вы стали неплатежеспособной.
Вторым моментом, с которым нам с вами стоит разобраться, является источник получения вами сведений о намерении возбуждения уголовного дела в отношении вас. Одно дело, если вас вызвали к дознавателю полиции, другое если вам об этом написал в письме банк, или вообще по телефону сказал коллектор. С полицией, при наличии фактов оплаты по кредиту, проблем у вас сложиться не должно, так как заведомо отсутствует состав преступления. А вот на письма-угрозы, и телефонные звонки коллекторов вообще не стоит обращать внимание, так как их задача ввести вас в состояние патологического страха уголовной ответственности и заставить заплатить долг, включая незаконные штрафы и пени. Соответственно на звонки коллекторов нужно отвечать вежливым предложением обратиться к вам с иском в суд, где вы в порядке статьи 333 Гражданского кодекса сможете просить суд понизить размер пеней и штрафов до разумных пределов, тем самым существенно понизив сумму своего долга перед банком.
При этом, если у вас, действительно, не было ни одного платежа по кредиту, то вам стоит немедленно погасить задолженность, и хотя бы несколько месяцев оплачивать ее по графику, во избежание привлечения к уголовной ответственности.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-09-2015 19:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.