Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
66

Мошенничество в интернете по вопросу трудоустройства

№ 25559
Доброго дня! 3 недели назад столкнулся с такой неприятностью... Супруга в декрете решила подзаработать на дому. Нашли в интернете вакансию по сборке шариковых ручек. Для получения посылки с ручками необходимо было оплатить доставку почтой России. Оплата прошла, но посылки так и не увидели. Отправитель на электронные письма не отвечает... Сохранился чек о переводе денег для отправки груза и переписка с отправителем... Олег.
Олег
Олег
Москва и Московская область
Здравствуйте Олег.
Ситуация которую вы описали в своем сообщении, это ничество в чистой форме, причем этому способу ничества уже лет пятнадцать. В начале ники давали такие объявления в газеты, а с развитием сети интернет стали активно искать своих жертв и в ней. Смысл ничества состоит в том, чтобы заставить жертву перевести деньги на счет злоумышленника, и естественно никакой работы после этого вы не получите. Вам стоило задуматься о том, что это обман еще на стадии, когда вашу супругу как "работника" просят оплатить почтовые услуги организации. То есть "отправить товар" без гарантий его возврата организация якобы готова, а заплатить за почтовую пересылку нет? Как минимум странно, не одите ли? Однако, может быть еще не все потерянно, вы можете обратиться в полицию с заявлением о ничестве, и скорее всего лицо совершившее преступление даже будет найдено. Но с учетом, того, что суммы которые они просят перечислить не могут быть признанны существенным ущербом, полиция скорее всего прекратит расследование и направит в ваш адрес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, заявление все же написать стоит, так как в случае если таких заявлений будет много, и у полиции будет возможность установить системность действий ников то они все же могут быть привлечены к уголовной ответственности по совокупности совершенных преступлений.
Ну и на будущее, никогда не верьте обещаниям о большой зарплате если вас просят заплатить что-то, чтобы начать работать. Такие объявления в 99% случаях обман.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-09-2015 19:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.