Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
69

Как возвратить вклад, если МФО ликвидировано?

№ 25372
Я вложила деньги в МФО, вчера узнала, что компания ликвидирована, куда я могу обратиться за возмещением? У меня оформлено 3 вклада, два из которых застрахованы, а один(последний)нет, при оформлении вклада мне сказали, что закончились бланки страховой компании, и я смогу получить страховку при следующем визите. А вчера я приехела в офис компании, увидела закрытую дверь, залезла в интернет и узнала, что компания ликвидирована в мае, а последний вклад у меня оформлен 31 июлем, он и не застахован.
Марина
Марина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, для того, чтобы разобраться в вашей ситуации нужно видеть договоры по вкладам и страхованию, а также знать полномочия конкретной МФО. Поскольку, для того, чтобы иметь возможность принимать вклады от граждан, организация должна иметь соответствующую лицензию ЦБ, иначе подобные действия квалифицируются по ст. 172 Уголовного Кодекса РФ.
Далее, поясню, что вклады, вносимые гражданами в МФО, не попадают под действие ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а, следовательно, по ним вы не сможете получить возмещение посредством Агентства страхования вкладов – АСВ. Однако, если ответственность перед клиентами вашей МФО застрахована в какой либо страховой компании, то обращайтесь в нее за получением выплаты в связи с наступлением страхового случая, смотрите договор касательно размеров, оснований выплат и т.д.
А вот касательно последнего вклада тут однозначно необходимо обращаться в полицию по факту ничества, поскольку вас обманули, ввели в заблуждение относительно полномочий организации на прием вкладов, ведь во время вашего обращения – 31 июля, МФО уже прекратила свое существование, т.е. вы просто отдали свои деньги никам. И, повторюсь, нужно выяснить, имела ли организация полномочия на подобную деятельность до ликвидации. А уже далее обращаться в полицию и суд с иском о возмещении материального и морального вреда.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-09-2015 11:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.