Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1884
За 24 часа:
70

Мошенничество или гражданско правовые отношения?

№ 25300
Здравствуйте! Очень нужна помощь. Ситуация такова: Я взял у человека денег,150 тысяч,обещал оказать некую услугу, выступая как бы в роли посредника,вобщем деньги я заплатил,а то,что обещал сделать не смог.Никаких плохих намерений у меня не было,живу я рядом с этим человеком,дал даже ксерокопию своего паспорта и выходил постоянно на связь,никуда не пропадал.На меня написали заявление в полицию,так как в оговоренный срок я не оказал услугу,по статье ничество.На допросе у следователя мне дали расписться за "как бы" чистосердечное признание,где я,по ошибке и не знаю законов,расписался.Теперь мне угрожает суд,и как говорят оперативники,срок. Помочь может только примирение сторон,тоесть если я отдам деньги.В данный момент денег я отдать не могу,но очень стараюсь сделать это как можно быстрее,почти половину суммы я уже вернул. Как лучше поступить в данной ситуации? пытаться отдать деньги и дожидаться возможного суда? а если не успею? Или же написать заявление в прокуратуру о том,что меня заставили расписаться под давлением,ведь у меня не было намерений обманывать человека.Докажу ли я в суде правоту? документов мы никаких не подписывали,у него есть только свидетели.Прошу помогите пожалуйста советом!
Михаил
Михаил
Другой регион
Здравствуйте Михаил.
Для того, что бы считать ваши действия ничеством необходимо доказать умысел на неправомерное завладение чужими деньгами, в вашем случае деньгами заказчика. Вы вправе даже сейчас поменять свои показания в рамках следствия, и ранее данное "чистосердечное признание" не будет играть никакой юридической силы. Более того, в новых показаниях вам нужно указать, что вы не отказываетесь возвращать деньги за услугу, которую не смогли оказать человеку, в силу каких-либо объективных причин, и более того уже это делаете. При изменении ваших показаний, есть все основания, что уголовное дело будет прекращено за отсутствием состава уголовного преступления. Жалоба в прокуратуру, о том что вас вынудили подписать признание в совершении уголовного преступления которое вы не совершали под введением в заблуждение и оказанием психологического давления, тоже может быть очень кстати. Однако, в любом случае вам стоит посоветоваться с вашим адвокатом, если конечно вы не отказались от услуг государственного защитника, так как ему известны все обстоятельства дела и он может сделать более полные выводы. Так как по сути, вся ваша ситуация не имеет никакого отношения к уголовному кодексу, и является в чистой форме гражданским спором.
При этом, чем быстрее вы возвратите долг потерпевшему, тем быстрее решиться вопрос. Дело в том, что в изложенной вами ситуации, что-то однозначно не укладывается в законные требования УПК. Во-первых, возбужденное по статье 159 УК РФ уголовное дело не может быть прекращено за примирением сторон, так как является делом публичного обвинения. Соответственно, можно предположить, что сотрудники полиции реально по делу не работают, а просто выполняют чью-то просьбу по "выбиванию" с вас долга. Более того, оперативники не могли вас допрашивать, так как уголовным законом эта функция закреплена за дознавателями, а не оперативниками. Если вас допрашивали без участия адвоката, и вам его не предлагали, значит никакого уголовного дела реально нет, а подписанная вами явка с повинной получена с нарушением требований УПК и не может являть допустимым доказательством. Также на мнение о том, что дела не существует, наталкивает еще много аспектов в вашем вопросе, однако это может быть, всего-лишь следствием вашего не корректного изложения фактов, но если это не так, то шансов вернув долг полностью, полностью уйти от ответственности действительно много, более того, жалоба в следственный комитет может существенно испортить карьеру сотрудникам полиции, которые якобы "работали" с вами по делу. Однако, писать ее стоит только после полной оплаты долга, так как это может спровоцировать ответную реакцию от сотрудников полиции.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-08-2015 18:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.