Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Законно ли применение амнистии в отношении лица отбывавшего наказание?

№ 24715
Обидчика амнистировали ст.264 ч.3
Освободил прокурор по надзору колонии в которой он отбывал наказание (2 месяца)- других доводов нет. Законны ли эти действия прокурора? Кто решает вопросы ПО АМНИСТИИ 2015 г.? Куда пожаловаться на действия прокурора? Мне как потерпевшей и потерявшей единственного 18 лет. сыночка , такой поворот событий не даёт покоя мой душе.
елена
елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
В данном случае все законно, круг лиц подпадающих под амнистию определен постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Применение амнистии входит в компетенцию того органа в чьем производстве находится уголовное дело. Соответственно в случае если лицо отбывает наказание назначенное судом - прокуратурой Российской Федерации.
В вашем случае прокуратура нельзя обвинить в предвзятом отношении, либо неправильном применении норм амнистирования лиц привлекаемых к уголовной ответственности, так как он обязан действовать в рамках принятого Государственной Думой Российской Федерации постановления, что он, собственно, и сделал. Жаловаться в данном случае бесполезно, так как действия надзорного органа законны и нарушений в них не усматривается.
Преступления в области нарушения правил дорожного движения Российской Федерации повлекшее смерть человека входит в состав подпадающих под действие данного документа правонарушений.
Я понимаю ваши чувства, и желание справедливого наказания для преступника, но амнистия, приуроченная к 70-летию Победы, судя по всему, включает и статью Уголовного Кодекса Российской Федерации по которой был осужден виновник. Сделать вы ничего не сможете, тратить свои нервы, и деньги на бесполезные жалобы в данном случае не стоит. Однако, рекомендую вам самостоятельно изучить текст постановления Государственной Думы Российской Федерации и определить законны действия прокурора или нет. В случае если действия незаконны вы имеете право обжаловать постановление Прокурора в судебном порядке или в порядке подчиненности подав жалобу в вышестоящую прокуратуру.
Кроме того, вы, выступая в качестве потерпевшей по уголовному делу, имеете право запросить в письменной форме от прокуратуры принявшей решение об амнистировании осужденного предоставить вам ответ, о том, на каком именно основании к осужденному было применена амнистия 2015 года. А также предоставить вам копию постановления об амнистии лица отбывающего наказание по приговору суда. Так как эти документы, вам в любом случае понадобятся для их дальнейшего обжалования.
Если вы не можете самостоятельно составить запрос на предоставление сведений или жалобу на незаконные действия прокурора, я рекомендую вам обратиться в юридическую консультацию в вашем городе, где после изучения представленных вами документов по делу смогут дать оценку фактического соответствия действий прокурора закону, а также предоставят услуги по юридически грамотному составлению жалоб и заявлений, так как, к сожалению, в рамках интернет консультации мы не можем изучить все необходимы для этого доказательства.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-08-2015 11:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.