Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Порядок возбуждения уголовного дела по ст.115 и ст 116 УК РФ

№ 24223
23 июля 2015 года я сидела со своим отцом в кафе. Сзади нас сидели два парня с девушками. Они выражались нецензурной бранью. Во время того как парни отошли курить я сделала им замечание в вежливой форме. Я попросила их не выражаться матом ибо мы находимся в общественном месте а именно в кафе. На что они ответили что мы не в библиотеке. Через некоторое время пришли парни которые опять подсели к ним. Девушки рассказали им что я сделала им замечание которое они посчитали очень грубым, что ни кто не в праве запрещать им ругаться матом поскольку мы живем в свободной стране. Все происходящее увидел Администратор и сказал что им лучше всего удалится в противном случае приедет охрана. Они стали уходить и при этом первый подошел и ударил меня в бровь я на некоторое время потеряла сознание. Отец мой хотел заступиться но когда вставал второй ударил моего отца в район сердца кулаком. Мой отец упал. А злодеи убежали. приехал Сог все зафиксировал. ЧЕрез некоторое время нам позвонил участковый с этого района и сказал что по данному факту будет возбуждаться уголовное дело. ПРи это мы все зафиксировали все побои и так далее.. Участковый сказал сначала что нужно потянуть больше дней на больничном чтобы дело переквалифицировалось со 115 в 112.( то ес ть больше 21 дня) через некоторое время преступники нашлись как сказал участковый что они явились с повинной. и Одни из них который ударил меня хочет встретиться и пойти на мировоую. Второй который ударил моего отца его по словам участкового привлекают по ст 116 побои. Но он не как не дает о себе знать. Через некоторо евренмя участковый пригласил нас в отдел но при этом не приглашая нас вышел в коридор и сказал что злодей сидит в кабинеет( на вопрос нам не надо ли его опознать он ответил отказом, сказал что мы его опознали по камерам из кафе) и сказал нам при этом что дознаватель по ч1 ст 115 не возбуждает нам уголовные дела и что нам нужно самим забрать все документы данного дела ( точнее он нам сам отдаст, и подать в мировой ссуд для разрешения данной ситуации). ВО первых действительно дознаватель не возбуждает уголовные дела по данной статье?! он сказал что лицо явилось добровольно и не скрывается. ВО вторых следует нам встречать с ним?! мы уверены что он захочет загладить вину деньгами?! В тертьих нам лучше дотянуть больше 21 дня на больничном чтобы переквалифицировать данное уголовное дело в среднюю тяжесть. Сегодня второе августа поидеи крайний день когда участковый должен решить возбуждать либо нет?! и передать дознавателю. ЧТо делать?!
89653577876
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Действительно, возбуждение уголовных дел правоохранительными органами не предусмотрено, однако участковых тоже не сообщил вам всей информации. Действительно, в случае если с учетом периода временной нетрудоспособности преступление будет переквалифицировано, то и уголовное дело перейдет в порядок публичного обвинения, то есть его все-таки возбудят. При этом, если такового не произойдет, то вам на руки выдадут не материалы предварительного расследования произведенные участковым уполномоченным, а всего-лишь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, само же дело будет направленно в архив судебного участка мирового суда с территориальной подсудностью соответствующего месту совершения преступления, где на основании вашего заявления будет начат судебный процесс. При этом, обвинение вам придется поддерживать самостоятельно, без участия государственного обвинителя, что накладывает дополнительные трудности, ведь даже частный обвинитель должен понимать каким именно образом происходит уголовный процесс в суде, какие имеются тонкости ходатайств, заявлений и пояснений, и от чего зависит, в конечном счете, приговор. Соответственно, вам лучше иметь представителя для того, чтобы он мог грамотно провести обвинительный процесс. Ну а насчет, брать или не брать деньги от обидчика, это вопрос сугубо субъективной оценки, советов здесь быть не может, однако рекомендую вам ознакомиться с санкциями по ст 115 УК РФ, и решить, что будет большим наказанием для любителя "помахать руками", наказание "по закону", а оно достаточно мягкое, или все-таки выплата денег в ваш карман.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-08-2015 20:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.