Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
37

Отказ от показаний в суде

№ 2404
Здравствуйте!
Моего сына 15 лет оперативные сотрудники полиции забрали без моего ведома прямо из частного дома в селе, где он проживает со мной и братом, хотя прекрасно знали мое место работы - оно недалеко. На его отказ поехать с ними, сотрудники полиции пригрозили тем, что вызовут наряд и доставят сына в наручниках (об этом он рассказал мне позже). Он находился с ними несколько часов. Потом привезли его домой, а на мои вопросы сын ответил, что бы я не волновался, что его просто спросили о каких-то машинах и больше тревожить не будут. Но на следующий день ситуация повторилась - без моего ведома забрали его из дома утром, когда я был на работе. Его привезли вечером и сообщили, что он и еще четверо его сверстников, которых я знаю, находились месяц назад ночью в соседнем поселке и залезли в чужие машины, похитив из них набор микроотверток, пылесос и магнитолу. При этом опера провели изъятие при понятых набора отверток, якобы из машины, в чем мой сын признался. При этом они активно убеждали нас, что все это чистая формальность, сыну ничто не грозит, они оформят явку с повинной и он будет свидетелем. На следующий день меня с сыном вызвали в ПДН к дознавателю, где был проведен опрос в странной форме - дознователь зачитывала текст из компьютера, а мой сын только отвечал согласием. Мои попытки услышать его собственные объяснения ни к чему не привели - он отвечал односложно: "было как написано". Поверив его словам, я подписал документы, тоже повторилось у следователя. Последующее время сын находился в подавленном, угнетенном состоянии, все попытки получить от него объяснения его поступков натыкались на молчание. Я вдовец, воспитываю детей один. Поэтому прислушался к словам знакомой учительницы и сотрудниц ПДН, которые обратили мое внимание на странное состояние сына, попытался с ним поговорить по душам и, наконец, услышал его рассказ о том, что они впятером действительно были ночью в соседнем поселке - договорились погулять с девчонками, но те не вышли и все вернулись домой, машин же они даже не видели. О чем сын и рассказал сорудникам полиции, но те убедили его, что теперь отца сильно оштрафуют, а вероятно и лишат родительских прав, а сына заберут в спецшколу или детский дом - но они могут помочь, если ребята помогут им закрыть дело о хищениях в машинах. Я поговорил с друзьями моего сына (кроме одного) и они рассказали то же самое. Они отдали в качестве вещественных доказательств свои вещи. Как сыну отказаться от показаний, данных под давлением? Cледователь убеждает ребят не менять показаний, так как все они привлекаются впервые и их не посадят, а если начнут отказываться - это плохо отразится в суде. Поэтому я боюсь со своим правдолюбием остаться в одиночестве. Я устно жаловался на действия полицейских начальнику РОВД, заместителю прокурора, меня выслушивают, но считают, что я просто выгораживаю своего ребенка. Даже адвокат из адвокатской конторы считает мои попытки установить справедливость напрасными. А я уже боюсь наглости оперов, боюсь за сына.
Александр
Александр
Тульская область
Если вы действительно верите сыну, то он должен просто заявить в суде, что все, что он говорил на допросах ранее было сделано под психологическим давлением сотрудников полиции. Пусть расскажет все, как было. Жаловаться устно куда-то бесполезно. Необходимо писать жалобы в прокуратуру. Чтобы они были официально зафиксированы. Тогда вам дадут письменный ответ, который вы потом также сможете обжаловать в дальнейшем в суде. Вашему сыну сейчас вменяют п.п. "а,б,в" ч. 2 ст. 158 УК РФ. За такое преступление предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Какое именно решение вынесет суд - никто гарантировать не может. Да, и зачем подростку необходима даже условная судимость? Это в любом случае черное пятно на репутации, которое в дальнейшем может сильно ему навредить при трудоустройстве.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.