Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1896
За 24 часа:
73

Мошенничество при удаленой покупке автомобиля

№ 23590
Здравствуйте! У нас такая ситуация. Хотим с мужем купить авто. Нашли на сайте Авито подходящее для нас. Но хозяин авто в другом городе и просит внести предоплату для уверенности. Мы попросили прислать для страховки его ксерокопию паспорта, прописки и свидетельство на машину. Сможем ли мы потом завести уголовное дело на этого человека, в случае если это мошенничество?
Виктория
Виктория
Краснодар
Здравствуйте Виктория.
К сожалению, описываемая вами ситуация больше похожа на попытку обмана. Вы вправе совершить такой перевод, однако я бы рекомендовал вам отказаться от столь опасной схемы покупки автомобиля. Уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, конечно возбудят. Следственным органам, даже будет точно известно кто является получателем денег, но перспективы такие дела практически не имеют. Так как такие схемы мошенничества чаще всего производятся людьми которые уже отбывают уголовное наказание в колониях. Следователи, просто разводят руками, а дело отправляется пылиться на полках УВД.
Однако, можете воспользоваться стандартным способом проверки продавца на предмет обмана. Начните с проверки региона в котором согласно сведениям оператора (такие данные свободно можно найти в сет интернет) зарегистрирован номер телефона, чаще всего мошенники звонят с номеров которые к заявленному месту продажи не имеют никакого отношения. Далее задайте вопрос продавцу, куда подъехать вашему другу (который у вас якобы есть в городе продажи автомобиля), чтобы он на месте мог посмотреть машину, и передать деньги если с ней и с документами все в порядке. Если на этот вопрос вам назовут адрес, найдите его на карте и посмотрите, что в нем в действительности расположено. Задайте вопрос когда продавцу будет удобно, чтобы к нему подъехал ваш друг. Чаще всего на этом этапе мошенники утрачивают интерес к вашей персоне, сославшись, что временно отсутствуют в области. А самым лучшим способом проверки будет, обратиться удаленно в юридическую или специализированную компанию с которой вы может договориться за плату осуществить сопровождение сделки купли-продажи автомобиля на стороне покупателя. Без дополнительных проверок, перевод денег на чужую карту очень опасное решение, так как с вероятностью в 90% больше вы не увидите ни своих денег, ни самого продавца.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 17-07-2015 13:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.