Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1845
За 24 часа:
36

Хищение документов

№ 22166
Здравствуйте! Уже больше года, как у меня открыто похитили все мои док-ты.Сразу заявил в ОВД, указав кто похитил. На все мои обращ. во все инстанции приходят отписки и возвращ. в Отдел.Наконец, через год возвратили все док-ты кроме паспорта, якобы его там не было. ОВД в сговоре с похитит. и уг. дело не возбужд. Надоело всё и решил восст. паспорт, но с меня требуют ещё и штраф 3000р. за нах. без пасп.. Что делать?
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич
Другой регион
При наличии вашего своевременного заявления в полицию о похищении документов и при уведомлении об этом УФМС (паспортного стола) по месту вашего жительства взыскивать с вас штраф УФМС не вправе, так как вы находились без паспорта не по своей воле и надеялись на то, что ваш паспорт вместе с остальными документами будет благополучно найден и вам возвращен. Однако так как с момента хищения документов прошло уже более года - можно было предположить, что паспорт не будет найден, а проживать без него действительно нельзя. Поэтому вам нужно было обратиться хотя бы за выдачей вам временного удостоверения личности. Однако вы в любом случае вправе обжаловать требование УФМС, если не пропустили десятидневный срок обжалования с момента вручения вам постановления о привлечении вас к административной ответственности. Если вам никакого постановления не вручали, то потребуйте вам выдать это постановление и сразу же обжалуйте его. Если срок пропущен, но у вас были веские причины для его пропуска, то вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока обжалования. Если суд удовлетворит вашу просьбу, то тогда срок вам будет восстановлен и вы сможете подать жалобу. Если откажут - то, увы, но право на обжалование для вас утрачено. Что касается отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 325 УК РФ, то это тоже неправомерно, отказ в возбуждении уголовного дела вы может обжаловать в прокуратуру или в суд.
Согласно ст. 325 УК РФ, похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.