Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1850
За 24 часа:
42

Многочисленные эпизоды мошенничества

№ 21150
Добрый день,пожалуйста проконсультируйте меня по УД моего мужа! Заранее спасибо! Иванов и Петров, не судимые. Иванов имеет несовершеннолетних детей. В конце 2013 года, Иванов и Петров договорились попробовать незаконно взять кредиты в банках на подставных лиц, используя поддельные паспорта и другие документы. Иванов заказал в интернете бланки паспортов, водительских удостоверений, СНИЛС, кроме того, Иванов подобрал данные реально существующих людей, которым, по его мнению, должны были хорошо давать кредиты, а также изготовил поддельные печати и штампы. Петров подыскал лиц, которые за % от суммы готовы были сходить в банк и получить по поддельным документам кредиты. После этого данных людей приводили в порядок, одевали, фотографировали и давали выучить информацию о личности людей на данные которых заполнялись бланки документов. Иванов заполнял чистые бланки документов на данные реально существующих людей и вклеивал фотографии подысканных Петровым лиц. Далее указанные лица обращались в банки и получали кредиты от 6 т.р до 400 т. р за один раз. По каждому комплекту документов было получено от 0 до 5-6 кредитов на общую сумму не более 1,5 млн. рублей, общая сумма полученных кредитов на всех лиц за весь период совершения преступления не превысила 6 млн. руб. Всего за период в полгода было совершено около 40 попыток взять кредиты с использованием около 10 человек, подобранных Петровым, включая самого Петрова, который 2 раза сам выступал в роли подставного лица. Полученные денежные средства после вычета затрат Иванов и Петров делили пополам, Петров из своей доли должен был выплачивать % подобранным им лицам, размер и порядок выплат он определял сам.
В конце вышеуказанного периода Иванов случайно узнал, что есть квартира, в которой длительное время не живут собственники и предложил Петрову попробовать выдавая подставных лиц, подобранных Петровым, используя поддельные документы, заполненные на данные собственников квартиры (брат и сестра Потаповы) попытаться ее продать, на что Петров согласился и договорился с Андреевым и Казаковой, которые ранее привлекались им для получения кредитов. После этого Иванов заполнил бланки паспортов на имя Потаповых, вклеив фото Андреева и Казаковой. После этого Андреев и Казакова используя документы на данные Потаповых переоформили в регистрационной палате 50% доли, принадлежащей Потаповой на Потапова, те Потапов становился единственным собственником квартиры. Далее Андреев представляясь Потаповым начал подыскивать покупателя на квартиру. Иванов и Петров решили взять кредит, используя документы Потаповой, и Казакова обратилась по ним в банк, где была задержана службой безопасности и передана в полицию. В отделе полиции Казакова во всем призналась, рассказала также про сделку с квартирой и была убеждена сотрудниками полиции сотрудничать с ними и была отпущена на подписку о невыезде. О своем задержании она рассказала Петрову, но сказала, что сотрудникам полиции ничего не рассказала и после допроса ее отпустили на подписку о невыезде. Иванов и Петров решили закончить сделку с квартирой, не зная, что за ними ведется скрытое наблюдение, а телефоны прослушиваются.
При заключении сделки с покупателем, найденным через агентство недвижимости, сотрудники полиции дали возможность Андрееву передать деньги, полученные от покупателей квартиры, Петрову. Петров встретился с Ивановым, передав Иванову2,5млн рублей из 4 млн рублей, оставив себе 1,5 млн. рублей. После того как они разошлись они были задержаны сотрудниками полиции. У Иванова изъяли при себе 500т.руб также 1,5 млн. рублей при обыске в его офисе, где был изъят ноутбук с данными лиц на которых брались кредиты, фотографии подставных лиц, а также бланки документов. У Петрова при аресте нашли 100тыс.руб. Обыск в квартире Петрова не проводился, на допросе он дал показания, что отдал все деньги Иванову.
На данные момент следствие длится более 9 месяцев, Иванов, Петров ,Андреев находятся в СИЗО. Все они дали признательные показания, Иванов и Петров заключили досудебное соглашение. Всего обнаружено около 40 эпизодов. Все они по ст.159.1 ч.2 (некоторые по ст.30 ч.3 УК РФ) объединены в одно уголовное дело вместе с эпизодом по квартире по ст.159 ч.4. Сделка по квартире не была зарегистрирована, о чем есть выписка из регистрац. палаты. У Иванова и Петрова разногласия о судьбе 1,4 млн. рублей в показаниях, остальные показания всех лиц, согласуются.
1. Могут ли все эпизоды по кредитам объединить в 1 эпизод длившийся полгода, либо в несколько эпизодов по каждому комплекту документов? Как лучше?
2. Сделка по квартире проводилась под контролем полиции. Зарегистрирована в регистр. Палате не была. Будет ли это попыткой или оконченным преступлением?
3. По сделке с квартирой пострадали только покупатели, собственники квартиры материального ущерба не понесли, кто здесь потерпевший и должно ли следствие считать, что мошенничество совершено в отношении денег, а не квартиры?
4. Для проведения в порядок подставных лиц женского пола, Иванов приглашал знакомого визажиста Антонову, которую в свои планы не посвящал, услуги ее оплачивались как услуги визажиста. Во время общения с подставными лицами, последние говорили Антоновой, что собираются брать кредиты, что учат чужие данные и т. д , но на вопрос Антоновой что и как, Иванов сказал Антоновой не совать нос не в свои дела и она перестала обращать внимание на болтовню клиенток. Является ли Антонова соучастницей?
5. В офисе Иванова, следствие изъяло большое количество техники и вещей, которые принадлежат не Иванову ( офис арендован другим лицом, которое вело с Ивановым совместный законный бизнес) и в преступной деятельности использованы не были. Данные вещи проходят по делу как вещ. Доки. Должны ли их вернуть владельцу, как и когда? Следователь утверждает, что после суда.
6. На данный момент следствие вменяет группу лиц по предварительному сговору, насколько вероятно изменение на ОПГ?
Ольга
Ольга
Екатеринбург и Свердловская область
1. Однозначно одним эпизодом указанные действия не являются. Они же не в одном и том же банке брали кредит. А в нескольких, поэтому каждый кредит будет отдельным эпизодом.
2. Так реальной возможности распорядиться имуществом, полученным по сделке у преступников не было, да и права собственности еще не были зарегистрированы в Росреестре, то это будет покушение, то есть неоконченное преступление.
3. Вы неправильно понимаете нормы права, мошенничество имеет место вне зависимости от причинения реального ущерба потерпевшим. Достаточно только покушения на такие действия. Если бы преступление велось не под наблюдением сотрудников полиции, то был бы причинен и реальный ущерб (как собственникам, так и покупателям). Так что мошенничество в классическом виде однозначно здесь имело место быть. Объектом мошенничества выступала именно квартира и плюс дополнительно деньги.
4. Нет, если она не была введена в курс событий инициатором преступлений и реально оказывала услуги визажиста, то она не имеет никакого отношения к преступлению. Однако Антонова могла бы проявить гражданскую сознательность и заявить об услышанном от клиенток в полицию. Но она этого не сделала.
5. Да, после суда, когда будет установлено, что является вещественным доказательством по делу, а что нет, вещи, принадлежащие на законном праве другим лицам, будут переданы их законным владельцам. Собственники эти вещей уже сейчас могут написать заявление о возврате им их вещей. Заявления будут приобщены к материалам уголовного дела и учтены при решении судьбы вещественных доказательств после вынесения приговора.
6. Так как основную роль играли Иванов и Петров, а подставные лица выполняли лишь отдельные эпизодические поручения, то ОПГ здесь скорее всего не будет. Согласно ст. 35 УК РФ, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Если все подставные лица были подобраны заранее и уведомлены о предстоящих преступных действиях и все они принимали активное участие в преступлениях, то только при этих обстоятельствах могут переквалифицировать на ОПГ.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.