Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1857
За 24 часа:
68

Привлечь к уголовной ответственности за врачебную ошибку

№ 19871
Здравствуйте, пишу вам, так как нахожусь на грани отчаяния - я был здоров, работал, воспитывал. 3-годовалого сына, занимался спортом. Обратился к врачу-травматологу в г. Тверь по поводу боли в ступне,и меня направили на операцию в Смоленск по квоте в 2013 г. С тех пор я не встаю на ногу,передвигаюсь на костылях,дали группу инвалидности.Документы на подпись подсунули после операции,лёжа на кровати когда ещё наркоз не отошёл, до операционные снимки в 3-х экземплярах не выдают мне. Возможно ли этого палача привлечь к уголовной ответственности? При том, что есть свидетели этого деяния.
Валерий
Валерий
Москва и Московская область
К сожалению, врачебная ошибка, как таковая, в уголовном кодексе РФ никак не оговаривается. Так как вред вашему здоровью причинен не умышленно, а по неосторожности (небрежности), потому что умысел здесь однозначно исключен, то привлечь врача максимум можно лишь по ст. 293 УК РФ, то есть за халатность. Причем, так как вам скорее всего причинен вред здоровью средней тяжести, то лишь по ч. 1 ст. 293 УК РФ, то есть за халатность, выраженную в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Это деяние наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Вам нужно написать заявление в прокуратуру с требованием привлечь врача к уголовной ответственности за содеянное. Приложение - медицинские документы, подтверждающие ухудшение вашего здоровья после операции (получение вами инвалидности). Выписку или справку из поликлиники по месту жительства о состоянии здоровья до операции. Отсутствие обращений с жалобами в местную поликлинику тоже подтверждает, что ваше здоровье до операции было нормальным. Обязательно укажите о свидетелях, которые могут подтвердить, что до операции состояние вашего здоровья было значительно лучше (лишь незначительные боли в стопе). В рамках возбужденного уголовного дела ходатайствуйте о признании вас гражданским истцом и подавайте иск о компенсации причиненного вам вреда здоровью и морального вреда.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.