Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Привлечение лица к уголовной ответственности

№ 16553
здравствуйте! мне жена подкинула наркотики и теперь от меня опера с её слов требуют 3 млн. руб, у меня таких денег нет и она сказала что бы я продавал жильё, у меня ст. 228 ч. 2, на суд не ходил. усугубил ситуацию? помогите пожалуйста.
халыков алтай
халыков алтай
Москва и Московская область
В смысле на суд не ходили? Согласно ст. 247 УПК РФ, судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой ст. 247 УПК РФ. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения.
ч. 4. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.
ч. 5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу. Ч. 2 ст. 228 УК РФ - это тяжкое преступление. Если вы не находились в это время за пределами территории Российской Федерации и не уклонялись каким-то образом от явки в суд (не получали повесток, избегали встреч с сотрудниками правоохранительных органов, в рамках этого дела), то дело в ваше отсутствие не должно было быть рассмотрено. Уклонением считается неявка без уважительных причин по двум повесткам, в получении которых вы расписывались. Кроме того, вам в любом случае должны были вручить копию приговора. Если вам ничего не вручали, значит ваша жена - просто аферистка и хочет заработать на вас таким образом денег. Если дело уже в суде, то причем здесь опера. После передачи дела в суд опера уже ничего не решают. Кроме того, до передачи дела в суд должно быть предварительное следствие, в рамках которого вас должны были сначала признать подозреваемым, а потом обвиняемым, предъявив вам обвинение. Если ничего этого не было, то уголовное дело вообще не возбуждено и вам ничего не грозит. Скорее всего, ваша жена просто в преступном сговоре с какими-то лицами, которые решили инсценировать у вас обыск с целью вымогательства у вас денежных средств. Можете обратиться по данному факту с заявлением в прокуратуру.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.