Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
36

Ст. 228.4 УК РФ

№ 14860
Здравствуйте. Мария! Подскажите пожалуйста! Моего внука со старшим братом, когда они по звонку на обед зашли в подъезд своего дома, где их ждала мама на обед, с криком набросились неизвестные люди в гражданской. одежде повалили на пол надели наручники. а затем увезли в следственные органы. Время было обед. Допрашивали, мучили, а затем через провокационные вопросы дежурного адвоката, сделали из младшего преступника особо 228 ст. там же пригласили понятых и, поставив Владимира лицом к стене произвели осмотр. в капюшоне нашли пакетик с каким-то веществом. Провели экспертизу по обоим братьям, Дома, младшего оставили, а старшего Ивана отпустили уже далеко за полночь. Здесь же был задержан однокурсник колледжа, где учится Владимир, но ему дали возможность уйти через окно, оставив наручники на решетке открытого окна в здании. Время фактического захвата ребят отказались следователи указывать. На наши возмущения по понятым, которые были приглашены вне дома и не при задержании - никак не среагировали. В кассационной жалобе отказали и признали Владимира виновным по ст 228 п. 4, в настоящее время он находится под следствием и это уже пол года продолжается. Его заставляют принять на себя вину еще 16 дел. Адвоката сняли, затем он снова восстановился, и дело тянется, а парень сидит ни за что. Что делать. Может написать встречный иск и еще одного адвоката. Жалко парня. Который виновен, его отпустили под Залог за 5 млн руб. Мы просили за 500 тысяч руб, которые удалось собрать. Нам суд отказал. Что делать, как поступить правильно. Есть свидетель, который видел, как ребята входили в дом. Время, да и Иван тоже является свидетелем или нет?
Тамара
Тамара
Другой регион
К сожалению, из ваших пояснений мало что понятно. В ст. 228 УК РФ нет п. 4. Возможно речь идет о ст. 228.4 УК РФ. Она предполагает ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере. Здесь одного наличия у него в капюшоне наркотических веществ недостаточно для вынесения судебного решения. Возможно, просто ваш внук вам что-то не договаривает. Потому что речь идет не о хранении или приобретении наркотических веществ, а об их изготовлении, сбыте либо пересылке. А для возбуждения уголовного дела по этой статье факт изготовления, сбыта, пересылки наркотических/психотропных веществ должен быть доказан. Поэтому в деле должны быть сведения о проводимых ОРМ (оперативно-розыскных мероприятиях) в отношении вашего внука. Если бы все было одним наговором, то второго вашего внука просто так не отпустили бы. Видимо, ваш внук (Владимир) все-таки причастен к совершенным преступлениям - просто боится вам в этом признаться. Это не просто рассуждения, а выводы на основе практики возбуждения уголовных дел по данной категории. Просто так возбудить уголовное дело, а тем более направить его в суд (без собранных достаточных доказательств вины) невозможно. Признательные показания вашего внука не являются достаточным доказательством, следовательно, в деле есть другие доказательства, подтверждающие его вину. Сами вы не можете объективно рассуждать на эту тему, потому что это ваш внук. Поэтому вам необходимо нанять хорошего адвоката, заключить с ним соглашение и ходатайствовать о замене адвоката. В уголовном праве нет понятия "подать встречный иск". Это из области гражданского права. Вопрос очень серьезный и вам уже давно нужно было нанять собственного адвоката, а не полагаться на общественного. То, что ваш внук находится под стражей - тоже много значит. Если суд принял такое решение, значит есть основания полагать, что он скроется от следствия или будет препятствовать раскрытию преступления. Что касается 16 дел, которые хотят якобы на него повесить, то речь идет о 16 эпизодах одного и того же преступления, к которым может быть причастен ваш внук.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.