Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
42

Когда находка превращается в кражу

№ 14720
Добрый день. У меня такая ситуация. Позавчера у ребенка, катающегося во дворе на роликах был украден рюкзак. Он был спрятан за дверью мало проходимой черной лестницы, дочка каталась рядом. Через 15 минут рюкзак и вещи в нем были украдены. Ущерб оцениваю на 6 тысяч. В полиции говорят, что это не кража, а находка. Что мне делать?
Елена
Елена
Санкт Петербург и Ленинградская область
Согласно ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение. Если нашедший рюкзак (в случае если в рюкзаке был телефон, документы, записная книжка, или иная вещь, по которой можно было точно установить владельца) не уведомил о находке незамедлительно владельца (в данном случае - родителей владельца) или других лиц, которые бы могли передать вещь владельцу, а в случае если владелец не известен, - не уведомил полицию или орган местного самоуправления, то речь идет не о находке, а о хищении. Так что если с момента пропажи рюкзака прошло уже несколько дней, то вы вправе подать заявление о краже, поскольку это будет уже именно тайное хищение чужого имущества, а не находка. Так как нашедший вещь не выполнил своих обязанностей, возложенных на на него нормами закона. Если полиция откажет в принятии заявления - попросите их все равно зарегистрировать заявление и дать вам письменный мотивированный отказ по нему. В противном случае пригрозите, что обратитесь в прокуратуру с заявлением о бездействии сотрудников полиции и о неправомерном отказе в принятии заявления/возбуждения уголовного дела.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.