Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Причинение легкого вреда здоровью

№ 12999
Добрый день! Ситуация следующая: Живу с мужчиной, отцом моих 2-х детей, он меня избил: я обратилась в травм-пункт 21.02 (мне зашили губу), при обращении я сказала, что упала, так как. была в состоянии шока и напугана. Пострадали так же передние зубы (которые я еще не восстановила).
Позже я взяла справку из травм-пункта, о том, что я обращалась к ним. Отец моих детей продолжает угрожать мне и я боюсь, что избиение может повториться.
Подскажите: как я могу обезопасить себя, могу ли я сейчас обратиться с заявлением в Районное отделение полиции, но что бы ход делу не давали, или что бы справка или заявление было, которое я могла бы запустить в процесс, если будет следующий аналогичный случай? Екатерина.
Екатерина
Екатерина
Екатеринбург и Свердловская область
Нет, обратиться с заявлением (но чтобы при этом процесс не был инициирован) вы не можете, потому что это не детская забава, а уголовный процесс. По факту избиения и причинения вреда здоровью должно быть возбуждено уголовное дело. Если причинен легкий вред здоровью (а при разбитой губе и выбитых зубах он однозначно будет), то должно быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Дела подобной категории возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего. Поэтому если ваше заявление попадет в полицию, то сотрудники правоохранительных органов обязаны будут начать собирать материал проверки и передать его в мировой суд, где и будет рассматриваться ваше дело. Чтобы определить степень причиненного вреда вашему здоровью вам необходимо пройти медицинское освидетельствование. Если вы не собираетесь инициировать уголовное дело, то хотя бы акт медицинского освидетельствования у вас должен быть на руках, чтобы вы в следующий раз могли предоставить его и подтвердить факт причинения вам соответствующего вреда здоровью. Без акта медицинского освидетельствования возбудить уголовное дело по одной справке из травмпункта никто не сможет, потому что для возбуждения уголовного дела необходимо определение тяжести и характера причиненного вреда здоровью, а также причинно-следственная связь между избиением и наступившими последствиями. По справке из травмпункта это однозначно установить невозможно.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.