Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Где грань между находкой и хищением

№ 11559
Завели уголовное дело по статье 158 ч. 1, ситуация такова: шли с другом ночью, стояла припаркованная машина модель жигули 7. Подёргал он за ручки в салон не залезали. Рядом с машиной лежала панель от магнитолы. Поднял положил в карман, подъехали сотрудники ОВО. Спросили ваша машина, мы ответили что нет, нас доставили в участок без составления протокола о задержании, далее завели дело на меня, так как панелька лежала у меня в кармане, понятыми были заключённые из камер предварительного заключения, с утра пришла опер, взяла объяснение, и через час отпустила, на следующий день давал показания, и настаивал, что нашёл рядом. Но в объяснение следователь написала, что достал из машины, я отказался это подтверждать, в итоге показания дал, о том что нашёл рядом с машиной, и отпечатков не на машине, не в машине моих нет. Признал свою вину частично поскольку нашли панельку у меня, но я её не воровал. Сказали ждать суда прошло уже чуть больше месяца. Какая мера наказания и какой ход событий может быть?
владимир
владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
То, что вам вменяют, это кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Такое деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Какую конкретно меру выберет судья - зависит от множества обстоятельств, в том числе от наличия смягчающих и отягчающих вашу вину обстоятельств. Что касается момента, что вы не похищали панель, то вам хищение из автомобиля и не вменяют. Потому что если бы вменяли, то привлекали бы вас не по ч. 1, а по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ. А это уже совершенно другая ответственность. А поднять чужую вещь с земли, тем более которая однозначно относится к атрибутам чужого автомобиля, и положить ее в карман, согласно действующему законодательству РФ тоже является хищением. Потому что о находке необходимо сообщать в полицию либо потерявшему эту вещь лицу. А так как автомагнитолу вы нашли возле автомобиля, то логично предположить, что она принадлежит автовладельцу и потому брать ее и класть в себе в карман, чтобы потом отдать автовладельцу явно не имело смысла. Поэтому вас и привлекли к уголовной ответственности. В крайнем случае вам необходимо сразу же было сообщить сотрудникам полиции о находке. А не ждать, когда проведут личный досмотр или иные процессуальные мероприятия. Так что, если вы не хотели совершать хищения, то вам нужно было сообщить сотрудникам полиции о находке и передать им эту вещь. Тогда бы не было оснований возбуждать в отношении вас уголовное дело. А сейчас уже поздно, потому что вы утаили факт обнаружения автомагнитолы и она была обнаружена уже в ходе оперативных мероприятий.


Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.