Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11830
За месяц:
3327
За 24 часа:
119

Отсрочка от армии при обучении в магистратуре.

№ 38461
мой сын после окончания школы в возрасте 17 лет поступил в институт в г.Москва, из которого через полгода в возрасте 17 лет был отчислен. После 18-летия поступил в другой Вуз в г.Москва на бакалавра, закончил, получил диплом бакалавра в 2016 и в 2016 поступил в магистратуру. Имеет ли он право на отсрочку от армии по учебе с учетом его первого полугодового оучения в Вузе?
марина
марина
Другой регион
Здравствуйте Марина. В соответствии с положениями пунктом а части 2 статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ваш сын имеет право на получение отсрочки на время обучения в магистратуре. При этом тот факт, что в 17 лет он поступал на обучение в ВУЗ и был отчислен из него до достижения возраста совершеннолетия не имеет никакого значения так как воспользоваться правом отсрочки в этот период он не мог ввиду не достижения им призывного возраста. Данное обстоятельство уже признано вашим военным комиссариатом в силу того, что сын уже получил отсрочку на время прохождения программы обучения бакалавриата, которую ему бы повторно никто не дал. Соответственно, переживать, в вашем случае, совершенно не нужно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-01-2017 08:36
Антон Владимирович, спасибо большое оперативный и аргументированный ответ! Но дело в том, что этот вопрос возник в связи со следующими обстоятельствами: при снятии с учета после окончания обучения на бакалавра в московском военкомате оказалось, что личное дело сына находилось в архиве. Последняя запись в нем касалась отчисления из ВУза в феврале 2012 года (до 18-летия), невзирая на наличие справки из института о зачислении в вуз в сентябре (после 18-летия). С учета его сняли, предупредил, что будет поступать в магистратуру, личное дело не отправляли по месту прописки в другой город, оставили в том же военкомате. При постановке на учет там же, но после поступления в магистратуру, сын предоставил справку из института, его поставили на учет и вручили повестку на заседание призывной комиссии на апрель 2017 года. Если он по закону имеет право на отсрочку , какие документы необходимо принести с собой на заседание призывной комиссии, чтобы доказать право на отсрочку? Нужно ли ему писать заявление на предоставление отсрочки по учебе на имя председателя призывной комиссии? Проконсультируйте, пожалуйста как юрист, что нам предпринять в данной ситуации.
марина
марина
Другой регион
№ 38461
Марина, тот факт, что ваш сын получил повестку на заседание призывной комиссии совершенно правомерен, так как именно данный орган правомочен принимать решения о предоставлении или же непредоставлении отсрочки на основании имеющихся документов. Вашему сыну, действительно нужно обратиться с личным заявлением о предоставлении отсрочки на основании обучения в магистратуре и предоставить призывной комиссии справку о прохождении обучения в магистратуре и заверенные копии документов свидетельствующих о наличии у ВУЗа государственной аккредитации. Отсрочка может быть предоставлена только при личном участии призывника, предоставление отсрочки заочно является незаконной и в последующем ведет к получению справки уклониста, а не выдаче военного билета. Если же по каким-либо причинам призывная комиссия откажет вашему сыну в предоставлении отсрочки на время прохождения обучения по программе магистратуры вы вправе будите обжаловать данное решение в судебном порядке, и при описанных вами обстоятельствах суд будет на вашей стороне.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-01-2017 08:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.