Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11135
За месяц:
2566
За 24 часа:
52

Отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ.

№ 38201
Добрый вечер. Вопрос такой: после 9-того класса школы пошел в колледж, обучаясь в нём отсрочку не оформлял (то есть как я понимаю - право на отсрочку за мной осталось). Сейчас поступил в институт, собираюсь наведаться в военкомат со справкой с места учебы - получить отсрочку. В институте меня предупредили что в моей ситуации могут возникнуть проблемы с военкоматом. Подскажите пожалуйста - чего ждать, могут ли действительно отказать в отсрочке и в случае если откажут- как реагировать?
Глеб
Глеб
Москва и Московская область
Здравствуйте Глеб. Исходя из описанных в вашем вопросе сведений можно сделать однозначный вывод, что правом на получение законной отсрочки от прохождения действительной службы в вооруженных силах по призыву вы действительно не воспользовались и однозначно имеете право получить таковую сейчас в связи с обучением в высшем учебном заведении. Однако, на практике все может быть не так безоблачно как по закону. Дело в том, что некоторые учебные заведения среднего профессионального образования самостоятельно направляют в военный комиссариат сведения об обучающихся у них лицах подлежащих призыву по достижении 18 лет, а военные комиссариаты на основании этих сведений нередко предоставляют отсрочку в заочном порядке. К сожалению такие случаи на практике далеко не редкость, но не стоит забывать, что заочное предоставление отсрочки по данному основанию является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке. Судебная практика по данному вопросу сложилась, и если у вас будет именно так, то в суд подавать нужно обязательно так как отсрочка может быть предоставлена только при вашем личном участии. Следовательно, если ы военкомате будут говорить о том, что вы уже использовали отсрочку обязательно уведомьте их о несоблюдении с их стороны порядке предоставления отсрочки и предложите действовать так как того предписывает закон, чаще всего этого бывает достаточно для того, чтобы конфликтная ситуация была разрешена в добровольном порядке. Второй, потенциальной, проблемой может стать тот факт, что вы не являлись в военный комиссариат с момента исполнения вам 18 лет, так как такое нарушение является прямой дорогой к получению справки уклониста вместо военного билета. Однако, это проблема также не является неразрешимой. Дело в том, что уклонистом вас можно считать только если вы не имея законных оснований уклонялись от явки в военный комиссариат, а обязанность явиться возникает только после вручения лично вам в руки повестки. Следовательно, если повесток в данный период вы не получали (именно вы, а не ваши родственники или почтовый ящик), то и обязанности явиться в военный комиссариат у вас не возникло, а значит уклонистом вас считать нельзя, тем более, что в настоящий момент вы добросовестно явились в военкомат для оформления отсрочки.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-12-2016 11:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.