Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10233
За месяц:
1876
За 24 часа:
64

Льготы при получении места в детском саду ребенку военнослужащего

№ 36557
Здравствуйте, такой вопрос, мой муж военнослужащий, поставили ребенка в очередь в детский сад, документы о льготе не взяли, сказали, что принесете в тот день, который указан на талоне-уведомлении, и детский садик будет предоставлять только по месту прописки ребенка,хотя мой ребенок прописан при части, а живем мы в другом месте. хотя по закону "О статусе военнослужащих" место должно предоставляться по месту проживания. Законно ли это, что нас не ставят сразу в льготную очередь?
Здравствуйте, вас должны были поставить в льготную очередь сразу при предъявлении документов, свидетельствующих о наличии права на льготы( сведения о регистрации, справка из в\ч о том, что муж военнослужащий). Документы в обязательном порядке подаются вместе с заявлением на поставку в очередь, важно заявление подавать в двух экземплярах, указывать приложения, среди которых как раз документы для постановки в льготную очередь. На остающемся у вас экземпляре должны поставить отметку о получении, дату, подпись. В крайнем случае заявление может быть направлено заказным письмом с уведомлением. На данный момент вас поставили в общую очередь, видимо введя в заблуждение. Кроме того, полагаю, что отказ в постановке на очередь в детский сад по месту фактического проживания незаконен. Так, согласно ст. 19 ФЗ "О статусе военнослужащих" детям военнослужащих по месту жительства их семей предоставляются в первоочередном порядке места в государственных образовательных учреждениях. При этом ничего не сказано о том, что место жительство должно быть подтверждено именно регистрацией. Муж является военнослужащим, регистрация при в/ч у вас есть, нужен договор коммерческого найма жилья для подтверждения того, что вы действительно проживаете на съемной квартире и претендуете на место в детском саду по месту проживания. На данный момент рекомендую вам еще раз обратиться с заявлением о постановке на очередь, договором найма жилого помещения( составить которой всегда можно задним числом по договоренности с наймодателем), сведения о регистрации при в/ч,документами, подтверждающими то, что ваш муж военнослужащий. Обязательно сохраняйте доказательства передачи указанных документов (второй экз. с отметкой, либо уведомление). Предварительно я вам рекомендую обратиться в Департамент образования соответствующего города, изначально просто позвонив по телефону. Если указанных мер окажется недостаточно, обращайтесь с письменной жалобой в Департамент, а затем в прокуратуру. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-08-2016 16:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.