Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
36

Отказ в приеме в детский сад ребенку военнослужащего

№ 35042
Здравствуйте, моего младшего сына поставили на очередь в садик по месту прописки (согласно федерального закона ) на краю города от места где мы проживаем а старший сын ходит в садик в 5 минутах от дома. я гороно объяснил что я (военнослужащий и участник боевых действий) ни я ни жена не сможем ели уеду в командировку или задержусь на службе то жена не сможет сама успеть отвезти в садики детей а так же вовремя забрать их из сада из за большого расстояния. но в гороно сказали ни чем помочь не можем. можете написать заявление на перевод в нужный нам детсад но не факт что переведут.
андрей
андрей
Другой регион
Здравствуйте, действия заведующей абсолютно неправомерны, на какой интересно она федеральный закон ссылается.
Ребенка вы можете поставить на очередь в любой сад, регистрация не может быть препятствием для этого. Смотрите п. 5 Приказа Минобрнауки от 08.04.2014 № 293, в нем указано, что отказать в приеме могут только, если нет мест!!!
Если у вас в регионе(вы его не указали, к сожалению) есть электронная очередь в сад, можно сделать это без особых затруднений(поставить ребенка на очередь), не связываясь с заведующей.
Более того, как у участника боевых действий, льгот нет, а вот, как у ребенка военнослужащего, есть льгота на первоочередное поступление в сад (не путайте с внеочередным). Т.е., если даже кто-то стоит в очереди, вы окажите в первых числах, так как будете стоять в отдельной очереди детей, имеющих право на первоочередное поступление! Т.е. не прием в сад ввиду отсутствия мест для вас не актуален. При постановке на очередь нужно предъявить справку из в/ч о том, что вы военнослужащий и часть расположена в городе, где находится детский сад. В законе указано, что право на первоочередное поступление есть по месту жительства, регистрация и место жительства - это не совпадающие понятия. Так зарегистрированы вы можете в одном месте, а проживать в другой части города. Смотрите ст. 19 Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Также у вас есть, скорее всего, вторая льгота, так как старший сын ходит в этот же сад, такая льгота устанавливается на уровне субъектов, вы его не указали, но она есть практически везде.
На данный момент рекомендую еще раз переговорить с заведующей, объяснив ситуацию и заранее подготовить заявление о постановке на очередь в сад, который вас устраивает, приложить справку из в/ч. Сослаться на вышеперечисленны законы. Указать в письменной и обратить ее внимание в устной форме на то, что вы намерены обратиться с жалобой в Департамент образования, прокуратуру, а при необходимости в суд.
Заявление подготовьте в двух экземплярах, один - заведующей, второй - вам с отметкой о получении с датой и подписью на вашем экземпляре. Не принимает - направляйте по почте заказным письмом с уведомлением. Ответ обязаны дать в письменной виде в срок до 30 дней. Одновременно рекомендую осуществить звонок в Департамент с объяснением ситуации и своем намерении обратиться в прокуратуру. В моей практике это помогло.
Если же последует отказ, обращайтесь в прокуратуру и суд.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 26-05-2016 14:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.