Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1846
За 24 часа:
51

Отсрочка от армии при получении временного убежище и последующем гражданстве РФ

№ 34964
Здравствуйте, я гражданин Украины (донецк), получил свидетельство о временном убежище - соотечественника -РВП. Скоро получать гражданство. Будет ли у меня отсрочка на пол года или 3 месяца от армии? Ведь в законе о венской обязанности есть пункт "беженцам право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется сроком до шести месяцев со дня получения гражданства Российской Федерации, а вынужденным переселенцам – на срок со дня регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем до дня его рассмотрения, а в случае признания данного статуса ­ на срок до трех месяцев." свидетельство о временном убежище является свидетельством беженца ?
Денис
Денис
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте, нет, лицо, получившее право на временное убежище на территории нашей страны и лицо, имеющее статус беженца - это разные понятия, так же, как и совершенное независимым понятием является лицо, признанное вынужденным переселенцем на основании направленного им ходатайства. Далее подробно разъясняю по каким основаниям устанавливается разграничение.
Подробно, данные понятия рассмотрены федеральным законодательством. Так, в ст. 1 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" указано, что "вынужденный переселенец" - гражданин РФ, который покинул место проживания в связи с имеющими место в отношении него насилия или преследования в любых формах, или в связи с действительной опасностью подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка или по признаку принадлежности к определенной соц. группе или убеждениям в сфере политики и прочее. Т.е. данное понятие применимо к гражданам РФ, вы же на данный момент являетесь иностранным гражданином и не можете обратиться с таким письменным ходатайством.

Что касается следующих понятий, согласно ФЗ "О беженцах" определено, что "беженец" - это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне реальных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной соц. группе или убеждений в сфере политики находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой по причинам приведенным выше и прочее.

А вот "временное убежище", которые было предоставлено вам - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории нашей страны. Соответственно оформленное вами свидетельство о временной убежище, не дает вам какого-либо статуса, оно лишь позволяет определенный период времени пребывать на территории РФ. Конечно, в этот период, ничто не мешает вам оформить гражданство России. Тем не менее, исходя из описанных вами обстоятельств, вы имеете право на отсрочку, только при получении статуса беженца, отсрочка, как вы правильно отметили предусмотрена ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе". Возможно у вас есть право на отсрочку по иным основаниям, предусмотренным данной статьей.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 24-05-2016 17:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.