Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10221
За месяц:
1854
За 24 часа:
69

Пенсионный возраст матери как основание для отсрочки

№ 34832
Скажите, пожалуйста, даёт ли право не служить в Армии следующая ситуация: мне - 54 года, работающий пенсионер, сыну - 18 лет, заканчивает колледж, муж погиб 7 лет назад. Живём вдвоём с сыном. Если, да. то на какие пункты закона можно опереться и какие документы нужно предоставить в Военкомат? А. если, нет, то, объясните, пожалуйста, как можно попасть на альтернативную службу? Спасибо.
Елена.
Елена.
Другой регион
Здравствуйте Елена.
В соответствии с положениями статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (в редакции от 15.02.2016) "О воинской обязанности и военной службе" пенсионный возраст матери не является основанием для предоставления отсрочки от прохождения службы в рядах вооруженных сил РФ. Дело в том, что сама по себе пенсия не означает, что вам требуется постоянный уход своего сына, тем более, что вы работающий (трудоспособный) пенсионер. Таким образом, рассчитывать на отсрочку в ваших обстоятельствах не приходится. Отсрочка положена только детям осуществляющим постоянный уход за родителями которые не могут обслуживать свои потребности без посторонней помощи, то есть престарелым и инвалидам.
Что касается альтернативной гражданской службы, то специфика ее прохождения подробно описана в статье http://ur-pro.ru/prizyvniki-voenkomat/26379-alternativnaya-sluzhba-v-armii.html с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Если же говорить коротко, акцентируя основные моменты, то нужно указать на то, что ваш сын должен подать соответствующее заявление о прохождении службы в альтернативном порядке в военный комиссариат не менее чем за полгода до начала призыва в котором он должен быть призван в ряды вооруженных сил, если весенний призыв - то до первого октября, если же осенний призыв то до первого апреля. Следовательно, если ваш сын должен быть призван в армию в этом году, то права на переход на альтернативную службу у него отсутствует.
Кроме того, важно отметить, что прохождение службы в порядке альтернативной гражданской положено далеко не всем призывникам. В первую очередь вашему сыну нужно будет доказать, что его нравственные убеждения не позволяют ему нести военную службу, при этом если он ранее занимался милитаристскими видами спорта и в пацифизме замечен не был, то скорее всего последует отказ в связи с несоответствием реальных обстоятельств указанному в заявлении. Проще говоря доказать свои убеждения необходимо будет именно вашему сыну.
Кроме того, нужно знать и тот факт, что альтернативная служба по своим срокам в 1,75 раз длиннее чем действительная служба в армии, и по закону должна производиться в другом регионе страны, хотя, откровенно говоря чаще всего проходят ее в своем городе, так как обеспечивать альтернативщиков жильем никто не желает. Однако, риск того, что именно на вашем сыне ситуация измениться всё-таки есть.
Несомненным плюсом альтернативной службы является возможность получать заработную плату при ее прохождении и зачет данного времени в трудовой стаж, так как проходят ее в рамках трудового законодательства. При этом, права уволиться в такого лица нет по закону, а значит, что если отношения в коллективе не сложатся, придется терпеть весь положенный по закону срок.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-05-2016 06:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.