Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Ответсвеность за уклонение от прохождения военской службы.

№ 34823
Здравствуйте. Пропустил военкомат на 6 лет
получил сегодня повестку. меня могут за это упечь?
Здравствуйте Егор.
Ответственность за уклонение от прохождения службы предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание как в форме денежного штрафа размером двухсот тысяч рублей так и в форме принудительных работ сроком до двух лет, ареста сроком до полугода, так собственно и лишением свободы в пределах двух лет. Однако, нужно понимать, что далеко не каждое ваше действие связанное с непосещением военного комиссариата будет считаться уклонением.
В соответствии с положениями части 4 статьи 31 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" под уклонением понимается исключительно неявка по повесткам в военный комиссариат. Следовательно, если в течение шести лет вам повестки не приходили, то и уголовной ответственности не будет. Однако, если вы не явитесь по той повестки, что получили в настоящий момент вас действительно могут привлечь к уголовному наказанию.
При этом если в настоящий момент вы не достигли возраста освобождения от призыва, то повестка может прийти по двум поводам. В первую очередь, это конечно же сам призыв, однако шансы быть призванным в данном возрасте достаточно маленькие, и в сегодняшний момент люди наоборот ищут возможность попасть на службу, а не уклониться от нее, а следовательно мест в призыве попросту недостаточно чтобы забрать хотя бы всех желающих., но при определенной доле везения или же невезения, в зависимости от вашего отношения к воинской службе как к таковой, шанс отправиться в ряды вооруженных сил все-таки остается. Вторым основанием для вашего вызова может стать необходимость сверки учетных данных призывника для дальнейшего призыва, или же опять-таки, списания в запас. Если же в настоящий момент вы достигли возраста освобождения от призыва то в зависимости от того имеется ли у вас на руках военный билет (который был бы выдан в случае если вы пользовались отсрочкой по закону ранее) или же он отсутствует, то и поводов для вызова будет также два. Либо сверка учетных данных (которую вы должны самостоятельно проходит один раз в год без дополнительного вызова) в случае если у вас на руках имеется военный билет, либо выдача вам "справки уклониста" если военный билет вами не получался. При этом, в повестке всегда пишут действительное основание для вызова военнообязанного лица, и военный комиссариат будет предпринимать по отношению к вам именно те действия которые в повестке указаны как основание для вызова в военкомат.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-05-2016 11:35
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.