Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Могут ли уволить бабушку военнослужащую в отпуске по уходу за ребенком по истечению контракта(предельный возраст)?

№ 33962
Я военнослужащая, мне 48 лет,служу сверх предельного возраста. Действующий контракт заканчивается через 3 месяца, могу ли я оформить отпуск по уходу за ребенком (внуком) до 3 х лет?Могут ли уволить меня по окончании действующего контракта, если я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком?
Марина
Марина
Другой регион
Здравствуйте, у вас непростая ситуация и довольно спорная, но, по моему мнению, у вас все же есть право на использование отпуска по уходу за за внуком, разъясню почему. Так, как следует, из ст. 256 ТК РФ такй отпуск может быть использован в полном объеме или частично его бабушкой. Т.е. такое право у вас, как у бабушки однозначно есть. Как следует, из ст.32 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237 военнослужащим женского пола по его желанию предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Во время такого отпуска сохраняется место военной службы и воинская должность.
Далее обращаемся к п. 25 ст. 34 Указа, в соответствии с ним увольнение с военной службы военнослужащих женского пола, имеющих детей в возрасте до 3-х лет не допускается, за искл. наличия оснований, приведенных в "а", "в" - "ж" пункта 1 ст. 51 ФЗ, или когда увольнение осуществляется по их собственному желанию.
Военнослужащие женского пола, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не могут быть исключены из списков личного состава в/ч.
А теперь обращаемся к вышеуказанным пунктам, "в" и "ж" здесь вам однозначно не подходят, а вот на нужно обратиться внимание: "а" - по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
У вас же увольнение по истечению срока контракта - п. "б", которое не является исключением, а значит увольнение недопустимо.
Но тут проблема в том, что у вас еще и возраст предельный, т.е. п."а", поэтому и поясняю, что вопрос спорный. Пиши заявление на отпуск по уходу за ребенком, обязательно прикладывайте весь требуемый в данной ситуации пакет документов ( в том числе подтверждение, что мать ребенка не в отпуске), фиксируйте подачу заявления (в 2- х экземплярах, на остающемся у вас подпись, дата, фамилия, должность принимающей стороны). Если уволят все же, полагаю, что есть шансы восстановиться через суд. Надеюсь, что мои рекомендации были вам полезными. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-04-2016 10:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.