Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Обязанность явиться в военкомат лично при оформлении отсрочки

№ 26998
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Проживаю в Красноярске В январе 2014г. по повестке встал на учет в военком. прошел мед. комиссию .Выдали на руки удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу где указано признан не годным к военной службе.( группа Д) В мае 2015г. исполнились 18 лет закончил школу сдал ЕГЭ и поступил в Московский университет . Военный билет так и не не получил. Сейчас проживаю в Москве без регистрации учусь на 1 курсе. На 20.11.2015г. пришла повестка на переосвидетельствование???С места учебы взял справку и через уполномоченное лицо передал в военкомат по месту регистрации. В военкомате сообщили, что обязательно надо мое присутствие для прохождения переосвидетельствования. Что делать?
Здравствуйте, Оксана, начнем с того, что при переезде на новое место жительства, как следует из ст.10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин обязан сняться с учета в военкомате, где он состоит( если он пребывает на новом месте жительства свыше трех месяцев), а также не позднее двух недель встать на учет в военкомат по новому месту жительства. Соответственно, если призывник уехал учиться в другой город, при этом отсрочки не было, необходимо было совершить указанные действия, написав соответствующее заявление, а затем встать на учет по новому месту жительству, т.е. в г. Москве ( сделать это можно, даже, если у вас временная регистрация). Если этого не сделать, гражданин может быть привлечен к административной ответственности, а также несет всю полноту неблагоприятных последствий.
Факт того, что он обучается в государственном аккредитованном ВУЗе действительно является основанием для получения отсрочки на период обучения. Более того, на период учебы не имеют право вызывать для прохождения медицинской комиссии, что следует из ПП РФ от 11.10.2006 года №663, который четко указывает на то, что вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, исключая имеющих отсрочку от призыва. Но в том-то и дело, что у призывника в данном случае отсрочки нет, то, что через представителя направили справку не является основанием для предоставления отсрочки. Необходимо лично явиться в военкомат, предоставить справку из ВУЗа, пройти медицинское освидетельствование, получить группу и только, тогда будет принято решение о предоставлении отсрочки. Повторюсь, для того, чтобы не ехать в Красноярск ( а по факту, видимо, ваш сын, состоит на учете именно там, более того, в Москве он проживает с нарушением закона, поскольку не имеет даже временной регистрации), нужно было оформить регистрацию в Москве, там же встать на учет и отсрочку можно было оформить, не покидая столицу. Сейчас нужно ехать в Красноярск, получать отсрочку, а потом уже найти способ встать на учет по месту проживания. Во время действия отсрочки, полученную в установленном порядке, призывника имеют вызвать только для уточнения сведений воинского учета (место проживания, семейное положение, место учебы, и подобных). В этом случае призывник также будет обязан явиться в военкомат. Если же все сведения остались неизменны, можно направить заказное письмо в адрес военкомата, подтвердив, что интересующие военкомат данные, не изменились.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-10-2015 15:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.