Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1883
За 24 часа:
53

Можно ли в 28 лет забрать военный билет из военкомата, если не уклонялся от службы и не получал повесток?

№ 26979
Мне 28 лет, в 2008 году, я получил отсрочку на 5 лет, с диагнозом "транзисторное расстройством личности". На руки никаких бумаг не получал, врач сказал, что сам отправит все бумаги в военкомат. Позже я уехал из страны, работал, вернулся, срок отсрочки истёк, а в военкомат я не явился, повесток не получал. Могу ли я прийти в военкомат и забрать билет? Предусмотрены ли в моем случае штрафы или иные наказания?
Евгений
Евгений
Другой регион
Здравствуйте, поскольку у вас изначально была отсрочка - до 2013 года, а затем повесток не приходило, т.е. вы не скрывались, не уклонялись от службы в армии, следовательно, сейчас вы можете прийти в воекомат и получить военный билет. Законодательством РФ не установлено обязательство для гражданина, подлежащего призыву, являться в военкомат по истечению периода отсрочки, явка осуществляется только в случае получения повестки вами лично под роспись. Есть одно "НО", в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", если вы уезжаете заграницу, более, чем на 6 месяцев, вам необходимо снять с учета в военкомате ( в этом случае вы не подлежите призыву), а по возвращению, встать на учет, но не позднее 2-х недель с момента приезда. Но, насколько я поняла, за границей вы были в тот период, когда у вас действовала отсрочка, тогда все в порядке. А по возвращению проживали по своему месту регистрации, но повесток не получали, соответственно, это и нужно пояснить. Кроме того, не считается надлежащим извещением, а, следовательно, не влечет ответственности, вручение повестки родственникам или ее помещение в почтовый ящик. На данный момент вы уже не подлежите призыву, поэтому можете явиться в военкомат, заявить о выдаче военного билета, пояснить, что у вас была отсрочка, повесток вы не получали, от службы не уклонялись, проживали по месту регистрации. Кроме того, вы можете направить свое заявление с соответствующим ходатайством заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Отказ можете обжаловать в прокуратуру и суд.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-10-2015 17:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.