Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Как изменить категорию годности к военной службе с \"В\" на \"А\" или \"Б\"

№ 26518
Здравствуйте
подскажите пожалуйста как обойти мед стену равнодушия.Сын хочет в армию.21 год, была установлена группа В-ограничено годен.прошел обследование по направлению невролога,результаты отличные,пообещала снять статью В на Б.Сейчас идет призыв,народу много в военкомате.Невролог одна-нарасхват. Пришел сын и попросил карту для самостоятельного прохождения мед комиссии- карту не дали и глав врач сказала,что вышел приказ (какой не уточнила),что карта его уничтожена,и что она помнит его диагноз и никакой группы Б у него не будет. Хамски выгнала его из кабинета. Что можете посоветовать в такой ситуации? Как пройти независимую комиссию и чтобы потом в нашем районом военкомате к этим результатам отнеслись серьезно? Спасибо
Здравствуйте Ирина.
Чтобы изменить категорию годности к несению военной службы, вашему сыну нужно подать письменное заявление в военный комиссариат, в котором он состоите на воинском учете, с требование проведения повторного освидетельствования военно-врачебной комиссией, которое можно мотивировать улучшением состояния здоровья и излечением от заболевания послужившего основанием для установления категории годности "В".
Обычно, на основании такого заявления комиссариат выдает призывнику направление на прохождение медицинского освидетельствования ВВК, однако также часто военные комиссариаты ссылаются на п. 39 Положения О Военно-врачебной экспертизе N 123 от 25 февраля 2003 г. и говорят о том, что изменение категории годности с "В" - ограниченно годен, на А или Б невозможно, так как это не предусмотрено законом. Отказ должен быть письменным и мотивирован, и как любой другой отказ может быть обжалован в Районный суд, который исходя из судебной практики, чаще всего встает на сторону призывников считая отказ в допуске на переосвидетельствование ВВК нарушением конституционных прав призывника.
Но если на ВВК вашего сына все-таки направят, то вы вправе если невролог, все же откажет в признании излечения вашего сына от заболевания и по этой причине он снова получит категорию "В", он вправе будет обжаловать. В первую очередь, стоит обратиться в медицинское учреждение имеющее лицензию на осуществление Военно-врачебной экспертизы, и на условиях ее оплаты, а это несомненно платная процедура, пройти независимую экспертизу, на основании которой можно будет обжаловать решение ВВК военного комиссариата о признании гражданина ограниченно годным к военной службе, в том числе и в судебном порядке.
Однако, хотелось бы обратить ваше внимание, что исходя из практики таких изменений в категории годности, к реальному призыву в армию они приводят в одном случае на несколько тысяч, так как комиссариаты не желают призывать таких призывников на действительную службу, и не мотивируют решение о призыве одного, а не другого призывника, так как мест в армии в настоящий момент существенно меньше, чем желающих туда попасть.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-10-2015 20:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.