Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1887
За 24 часа:
66

Идет ли в трудовой стаж работа по договору подряда

№ 9744
Здравствуйте.
С мая 2014 по январь 2015 работал по договору подряда, ежемесячно получая его на руки с заработной платой и расчетным листом.
Работодатель заявил, что больше я у него не работаю.
Причина - "другой человек" ему больше подходит. Сказал, что даже заявления об уходе писать не нужно. В трудовой инспекции и в прокуратуре сказали, что для трудового стажа нужно доказывать в суде трудовые отношения и что весь период работы по этим договорам в стаж не входит. Поясните пожалуйста так ли это? В организации мне сказали, что все отчисления в пенсионный были (можно сделать запрос) и весь период работы входит в трудовой стаж, так как каждый месяц они перечисляли с моей зарплаты в ПФР.
Не знаю кому верить.
Получается, если в трудовой книжке записи нет, то ты вроде и не работал, а работодатель говорит, что стаж был.
При обращении в Центр занятости населения Медвежьегорского района мне сказали тоже, что мои договора подряда в стаж не идут....
Проясните по моей ситуации, если уж работу не вернуть, то хоть стаж то у меня сохранится или нет? И что для этого нужно?

С уважением, Сергей Анатольевич Черный
Сергей Анатольевич
Сергей Анатольевич
Другой регион
Вам все правильно пояснили в трудовой инспекции, прокуратуре и в Центре занятости. Договор подряда - это гражданско-правовой договор. Отчисления с него действительно идут в ПФР, но это не делает такие отношения автоматически трудовыми. Чтобы этот период был включен вам в пенсионный стаж, необходимо в судебном порядке доказывать факт наличия трудовых отношений с работодателем. Для этого предварительно обратитесь с письменным запросом в ПФР с вопросом о том, будет ли спорный период включен в ваш трудовой стаж для начисления пенсии. Если вам ответят отрицательно, то на основе этого ответа вы вправе обратиться в суд с иском о признании факта наличия трудовых отношений между вами и работодателем, о включении в ваш общий трудовой стаж спорного периода с мая 2014 г. по январь 2015 г. и об обязании вашего работодателя сделать вам как полагается запись в трудовую книжку. Подобная практика есть и в основном суд выносит решения в пользу работников. Однако факт наличия трудовых отношений вы должны будете доказывать в суде. То есть, составить правильно иск - это одно. В судебном процессе работодатель всячески будет доказывать свою правоту, а вам придется доказывать обратное. Поэтому лучше нанять для участия в процессе юриста/адвоката.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.