Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1878
За 24 часа:
62

Работа по гражданско-правовому договору

№ 6443
Добрый день! Ситуация: в коммерческой компании принято нового сотрудника оформлять по гпд, сотрудник выполняет функции менеджера по продажам. Такие действия обусловлены желанием работодателя уберечь себя от сложностей при увольнении. В договоре прописаны обязанности регионального представителя, не касающиеся напрямую продаж, тем не менее функции, которые фактически выполняет сотрудник - функции менеджера по продажам. По истечении 3-х месяцев переводят на трудовой договор с испытательным сроком еще 3 мес. Договор был продлен на декабрь, потому что с января меняется мотивация. Правомерно ли это?

И еще один вопрос: в договоре гпд прописана сумма вознаграждения (оклад за мес.). Этого сотрудника решили оштрафовать ( за косвенное участие по ошибочной отправке клиенту излишков, которые клиент готов подтвердить и оплатить), путем составления акта, законно ли это?
Yfnfkmz
Yfnfkmz
Санкт Петербург и Ленинградская область
Если работник оформлен по гражданско-правовому договору, то нормы ТК РФ для него не применяются. Здесь действуют нормы ГК РФ о выполнении услуг/работ. Следовательно, на каком основании к такому работнику могут быть применены какие-то штрафные санкции? Если только это прямо не предусмотрено договором. Что касается фактического выполнения работ и функций по договору, то, конечно, это незаконно, но сплошь и рядом практикуется. вы же не пойдете из-за этого куда-то жаловаться?! Вас сразу же найдут за что уволить. По поводу испытательного срока, если условие о нем включено в сам трудовой договор, то все правомерно. Продление любого договора происходит по инициативе работодателя. Это он решает, нужен ли ему еще данный работник или же нет. А так как у вас был гражданско-правовой договор, то тем более. Здесь все решает только работодатель. Какие-либо гарантии ваших трудовых прав у вас появятся только после заключения трудового договора.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.