Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10258
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Перевод работника на работу в другую местность

№ 4779
Добрый день! У меня такая ситуация. Мою должность переводят из ОП г. Волгограда в ОП г. Москвы на должность ниже. Прислали уведомление от 19.11.14 г о том,что в связи с реорганизацией структуры и перераспределением функций тендерного отдела, данным уведомлением информирует меня, что тендерный отдел переходит в московский офис по адресу г.Москва и т.д и т.п. В связи с этим предлагают мне перейти в структурное подразделение "ОП г. Москва" и занять должность "Специалист по тендерам" с должностным окладом 16 000 рублей/мес. с 01.12.14 г. График работы: 5-ти дневная рабочая неделя. с 9.00 до 18.00. Больше никаких условий. Конечно, ни какой дурак не переведётся в Москву с таким окладом и на таких условиях. У них задача меня убрать. Чтобы я написала по собственному, чего я не хочу. И придумали этот перевод на таких же условиях, каких я работала в ОП г. Волгограда. Мне нужно ответить им письменно. Хотела узнать свои права. Знаю, что они должны уведомить меня за 2 месяца и что переход на другую местность с этим же работодателем происходит совсем на других условиях по ТК. Пожалуйста, проконсультируйте, как мне лучше сделать и какие аргументы я должна привести им.
Мария
Мария
Волгоград и область
Статья 72.1 ТК РФ гласит: Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 ТК РФ).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Статья 72.2 ТК РФ - По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Как видите, предупреждать вас за 2 месяца никто не обязан. Это происходит только при увольнении ввиду сокращения штатов (численности сотрудников, структурных изменений в организации) или ликвидации предприятия. Но, если отсутствуют указанные в приведенных выше статьях вынуждающие принимать экстренные меры обстоятельства, то в любом случае требуется ваше письменное согласие на такой перевод. За отказ от перевода в другую местность вас никто уволить не может. Смотрите внимательно статью 81 ТК РФ. Там перечислены все пункты, по которым допустимо увольнение работника по инициативе работодателя.




Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.