Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Материальная ответственность продавца при недостаче

№ 4051
меня на работе обвиняют в воровстве. я работаю в магазине супермаркете. у нас была акция на посуду. вчера мне сказали что посуды не хватает что я должна заплатить за нее 18200 если до сегодняшнего утра не заплачу то тогда дело отдадут в прокуратуру. сегодня же мне звонили сказали что если заплачу им хотя бы 10000 то они со мной расстанутся по хорошему и напишут в трудовой что ушла по собственному желанию если нет то отдадут в дело в полицию и прокуратуру. подскажите что мне делать.
Татьяна Лебедева
Татьяна Лебедева
Другой регион
При обнаружении должен быть составлен соответствующий акт, проведена проверка. Если недостача была выявлена в ходе ревизии или инвентаризации, то все оформляется тоже специальными актами. Вас должны были под роспись ознакомить с такими актами. Далее все зависит от наличия у вас на работе индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Если ответственность коллективная, то и отвечать должен весь коллектив, который работал в период появления недостачи. Если же коллективной ответственности нет, то необходимо провести проверку с целью точного установления периода появления недостачи и привлекается к ответственности лицо, во время работы которого произошла недостача и которому это имущество было вверено (на основе документов). Просто так заставить кого-то выплатить недостачу (без оформления ее документально) нельзя. Если вы ни в чем не виноваты, то вам нечего бояться, что работодатель подаст заявление в прокуратуру. К тому же, полная материальная ответственность может быть возложена на вас только если произошла недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Если ничего подобного не было, то и требовать от вас полного возмещения ущерба никто не вправе. Подавайте жалобу в инспекцию по труду.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.