Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11196
За месяц:
2561
За 24 часа:
101

Предоставление иной работы в период беременности по срочному трудовому договору

№ 38142
Добрый день! Вопрос о продлении срочного трудового договора в виду беременности находиться на стадии решения пока что. Сегодня мне юрист от работодателя сказал, что возможно они продлят со мной трудовой договор как я и прошу, но решаться это будет в день непосредственного увольнения 9.12.2016 не раньше он мне так пояснил и еще предупредил, что место работы и условия труда могут быть изменены. Правомерно ли это? Могу ли я просить улучшения условий труда и возможное повышение в должности или другую чтоб должность назначили в связи с тем, что я теперь беременна.Дело в том, что я работаю подсобным рабочим (общественные работы от центра занятости) и только недавно узнала о своей беременности, и сейчас интересует положено ли мне изменить условия труда на более лучшие? Спасибо.
Любовь
Любовь
Другой регион
Добрый день, важно, чтобы вы данную просьбу передали работодателю официально в двух экземплярах с отметкой о получении на вашем. Поскольку работодатель обязан продлить трудовой договор, но только при наличии вашей просьбы, оформленной в письменном виде, иначе он ее просто проигнорирует. При этом переводить он вас никуда не должен, должность сохраняется за вами до даты увольнения, поскольку изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон - ст. 72 ТК РФ. Исключение, если вы устроены не на определенный срок с ____по ____, а указано, что на период отсутствия основного работника, соответственно, если основной работник выходит на ваше место работы, перевод возможен, но с вашего письменного согласия. При отказе - могут уволить, тут уж вам решать, при этом работодатель обязан предложить в письменной форме под роспись все имеющиеся у него вакансии в вашей местности. И только при их отсутствии или вашем отказе перейти на другую должность, уволить. Однако, это актуально, как я уже пояснила, если речь о срочном трудовом договоре, действующем до выхода основного работника. По поводу возможности "легкого труда" согласно ст. 254 ТК РФ, если у вас есть соответствующее медицинское заключение опять же по вашему заявлению работодатель обязан снизить нормы выработки, нормы обслуживания либо перевести на иную работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. При этом до предоставления такой работы, вас обязаны освободить от исполнения обязанностей по основному месту работы с сохранением среднего заработка - смотрите ст. 254 ТК РФ. В данном ситуации, учитывая ваше положение, еще очень важна правомерность заключения трудового договора со сроком действия - "срочного трудового договора". Дело в том, что такой трудовой договор может быть заключен не всегда и не со всеми категориями работников. Полный перечень вы найдете в ст. 59 ТК РФ. Таким образом, если работодатель заключил с вами срочный трудовой договор, вы имеете право обратиться с жалобой в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, а также в суд с требованием о заключении бессрочного трудового договора. Всего доброго
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-12-2016 15:22
Уважаемая Анастасия Сергеевна. Изначально трудовой договор был со мной заключен согласно п. 10 ст. 59 ТК РФ "с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;" Заявление о продлении срочного трудового договора в связи с беременностью и мед. справку я уже направила работодателю и зарегистрировала его(копия у меня на руках). Срочный договор обычный - составлен не на время отсутствия основного сотрудника, а на конкретные даты 12.102016-09-12-2016 (по направлению от центра занятости). Правильно ли я вас поняла, переводить меня на другую работу работодатель не имеет права? И еще вопрос, положены ли мне выплаты по беременности и родам и другие в случае если трудовой договор будет продлен до окончания беременности? Есть ли у меня шансы перевести данный срочный трудовой договор в бессрочный и устроиться мне на постоянной основе, дабы избежать увольнения сразу после окончания беременности?
Любовь
Любовь
Другой регион
№ 38142
В этом случае изменить срочный договор на бессрочный договор не удастся, так как вы правомерно были приняты на работу. Перевести на другую работу без вашего согласия не имеют право в данном случае. Пособие по беременности и родам обязаны выплатить, так как вы официально трудоустроены и являетесь застрахованным лицом. А уже остальные выплаты придется получать в СЗН. При этом, если вы попытаетесь устроиться на работу в период отпуска по уходу за ребенком, отказать не имеют право. И у вас есть право даже устроившись на работу к другому работодателю, в любой момент написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, отказать не имеют право - до исполнения ребенку трех лет.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-12-2016 16:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.