Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1903
За 24 часа:
77

Увольнение по собственному желанию.

№ 37231
Здравствуйте! 1. Насколько законно работодателем менять своё решение о согласовании заявления на увольнение работника? Заявление было согласовано без отработки руководителем, на следующий день умело было дописано "НЕ согласовано" и дата отработки с учетом 2 недель. Сотрудником отдела кадров не было поставлено никаких записей на заявлении. Заявление передавалось руководителем в отдел кадров. Кто в данном случае несёт ответственность за исправления в документе и непостановку его в отделе кадров сразу же в день написания? 2. Можно ли выписать выговор задним числом? И как в данном случае действовать работнику. 3. После написания заявления об увольнении через несколько дней заболела и ушла на больничный. Проболела 2 недели. Могут ли заставить отрабатывать ещё 2 недели? 4. Могут ли в трудовой книжке быть какие-либо исправления. И кто несет за это ответственность? Например: сотрудником отдела кадров ошибочно написано уволена не по собственному желанию, а по соглашению сторон. А потом исправлено на по собственному желанию. Как в этом случае действовать работнику? Что делать с уже испорченной трудовой книжкой?
Марина
Марина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Марина. 1. Исправление "Согласованно" на "Не согласованно", конечно же не законно, однако доказать тот факт, что таковое вообще имело место вы не сможете. Да и по своей сути они ничего не означает, так как основанием для увольнения может являться только соответствующий приказ подписанный ответственным лицом. Поэтому в настоящий момент уделять данному обстоятельству ваше внимание и время не стоит, тем более, что больничный вам должен быть оплачен в полной мере. 2. Выписать выговор задним числом невозможно так как сама процедура привлечения к дисциплинарной ответственности работника подразумевает обязательное требование от него предоставления по факту нарушения в отношении которого проводится дисциплинарное взыскание. Если таковой будет выписан обжалуйте его в государственную инспекцию по труду либо напрямую в суд. В любом случае оно будет отменено как вынесенное с нарушением требований трудового законодательства. 3. Вас обязаны уволить в первый рабочий день после выхода с больничного так как в период вашего нахождения на листке нетрудоспособности любое увольнение будет незаконным. Отрабатывать вас заставить не имеют права так как Трудовой кодекс РФ не подразумевает такого понятия вообще и лишь обязывает работника уведомить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за 14 дней, а уж чем будет заниматься работник в указанные две недели никого не волнует (можно было уйти в отпуск или как в вашем случае на больничный). 4. Любые исправления в трудовой книжке должны быть оформлены надлежащим образом путем внесения записи содержащей примерный текст "Запись №ххх считать недействительной" должность и подпись ответственного лица. В этом случае трудовая книжка не считается испорченной. Если исправления произведены ненадлежащим образом, например просто зачеркнуты, то вы имеете полное право обратиться в суд с иском о признании записи недействительной и взыскании компенсации за каждый день незаконного лишения трудиться связанного с неправильностью оформления трудовой книжки.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2016 12:05
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.