Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1882
За 24 часа:
72

Слежка за сотрудниками на рабочем месте

№ 37048
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имеет ли право начальник службы безопасности следить за сотрудниками через камеры и приказывать охране ходить по пятам на рабочем месте. Также отправлять в полицию рабочих которых он считает подозрительными. Не так давно у нас в раздевалке кто-то начал лазить по шкафам и красть деньги. СБ подозревает в этом парней с работы. В том числе и меня. Например сегодня вызвал оперативников а те забрали моего товарища. Привезли его в отдел и начали его допрашивать. Все это произошло в его нерабочее время. Там они на него давили и заставляли подписать какие-то бумаги. На что он ответил что без адвоката разговаривать не будет. В этот момент его ударил в грудь один из оперов. После отвели его к следователю. Он рассказал о произошедшем(об ударе). Та только посмеялась напару с операми и все сказала что быть такого не может. После выписали ему повестку. После отпустили. Так же на допрос ходили и другие люди. Подскажите как наказать охрану и оперов, куда нужно обратиться. Спасибо.
Тимур
Тимур
Другой регион
Здравствуйте, работодатель имеет право устанавливать камеры видеонаблюдения в целях создания безопасных условий труда, но он обязан проинформировать вас об этом в письменной форме под роспись. Действия работодателя правомерны, поскольку камеры установлены на рабочем месте, вы предупреждены об этом и соответственно вмешательства в частную жизнь не происходит. Соответственно, вмешательства в частную жизнь сотрудников не происходило. Что касается допроса в качестве свидетелей ,насколько я поняла, сотрудников работодателя, в связи с кражей, нарушений также нет. Если действительно вашему другу были причинены телесные повреждения, ему следует обратиться с жалобой руководителю следственного отдела в письменной форме( в двух экземплярах, один в полицию, второй ему с отметкой о получении, датой, подписью), также может быть подана жалоба в прокуратуру и Управление собственной безопасности, что является одним из самых эффективных методов. Кроме того, ваш знакомый может по телефону, указанному на сайте МВД в вашем регионе, сообщить о произошедшем, о таком, какие имели место противоправные действия, в том числе причинение телесных повреждений. Удачи вам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-09-2016 16:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.