Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Уволили по собственному желанию при отсутствии заявления

№ 36534
Работал в ПЛК Гатчинский по трудовому договору. Без объяснения причин сказали что увольняют.Вернули трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию. Заявление я не писал, расписался только в возврате трудовой книжке и прекращении договора. Работал 2 года, отпуск и больничный не оплачивался.Хочу получить компенсацию. С чего начать?
Олег Бобров
Олег Бобров
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, как вы понимаете, в данном случае увольнение абсолютно неправомерно. Так, если вы заявление об увольнении не писали, речь идет о подделке документов - ст. 327 УК РФ. В данной ситуации в течении месяца с даты увольнения вы можете обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, а также выплатой заработной платы за время, которое вы не работали по вине работодателя. компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов и выплаты неустойки по ст. 236 ТК РФ. Исходя из описанной вами ситуации, есть все шансы на восстановление в должности. Даже, если работодатель предъявит в суд заявление, ходатайствуйте о проведении почерковедческой экспертизы для установления того, что подпись вам не принадлежит. Кстати, в этом случае вы вправе обратиться с заявлением в полицию Но не пропустите срок давности, иначе в требованиях откажут. Если это не входит в ваши планы и увольнение вас вполне устраивает, для получения компенсации за неиспользованный отпуск также придется обращаться в суд. Срок давности в данном случае три месяца. Обязательно обращайтесь с письменной жалобой в Государственную трудовую инспекцию, работодатель грубо нарушает трудовое законодательство, он обязан вам выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в день увольнения, а также произвести иные причитающиеся выплаты. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-08-2016 20:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.