Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1878
За 24 часа:
67

Невыплата заработной платы в период работы свыше двух месяцев и при увольнении

№ 36308
Добрый день. Меня зовут Роман Гаткуранов. Я работал в ООО "Компания ВДЛ" с 1.05.2016 по 1.07.2016 мне не выплачивалась З/П. Мне пришлось уволиться 05.07.2016 по собственному желанию и по сегодняшний день я так и не получил расчет по увольнению. При обращении в трудовую инспекцию я не располагал нужной суммой денег, чтобы заплатить юристу. Кому мне обратиться?
РОМАН
РОМАН
Москва и Московская область
Здравствуйте, если вы работали официально, то добиться выплат вполне реально. Помните, что у вас срок давности три месяца, в данном случае с даты увольнения, но, чем быстрее вы обратитесь в суд, тем больше вероятность получить причитающиеся вам выплаты. Так, работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц в дни, установленные трудовым договором или локальной документацией. Невыплата заработной платы свыше двух месяцев - это преступление - ст. 145.1 УК РФ, поэтому также следует незамедлительно обратиться с жалобой в прокуратуру. Кроме того, согласно ст. 140 ТК РФ вас обязаны были рассчитать в день увольнения, а также выдать трудовую книжку. Это также нарушение, за которое работодатель несет административную ответственность, кроме того, в иск вам следует включить требование о выплате неустойки по ст. 236 ТК РФ. Одновременно обращайтесь в Государственную инспекцию, жалобы во все инстанции пишутся в произвольной форме, с описанием ситуации, нормы в жалобе приводить не обязательно. Главное жалобу и в прокуратуру и ГИТ подать в двух экземплярах, один в учреждение, второй остается вам с отметкой о получении, датой, подписью. принимающей стороны. Если отказывается, что редкость в такой ситуации, направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Следует приложить к жалобе копии документов, подтверждающих вашу жалобу: копию паспорта, листка трудовой книжки, на которой оставлена запись о работе, трудового договора. Обязаны отреагировать, провести проверку и дать вам письменный ответ в течении 30 дней. Но вы не ждите указанных ответов и обращайтесь в суд, чтобы срок давности не пропустить. В суде, как я указала, ссылайтесь на ст. 136 ТК РФ - сроки выплаты заработной платы, ст. 140 - расчет при увольнении, ст. 236 ТК РФ - денежная компенсация за задержку выплат. Если к рассмотрению дела получите ответы из ГИТ и прокуратуры, приобщите их к материалам дела. В целом дело не относится к категории сложных и вы можете справиться самостоятельно, если денег на оплату услуг юриста нет. Кстати, добавлю, что, если вы все таки обратитесь к юристу, оплата его услуг может быть взыскана с ответчика в случае удовлетворения ваших требований в суде, поэтому не забудьте указать такое требование в иске и приложить договор с юристом. Но помните, что суд удовлетворит оплату услуг юриста, руководствуясь разумностью. Т.е., учитывая ситуацию, это вряд ли больше 4-5 тысяч рублей. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2016 21:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.