Вопрос:

Добрый день, возникло несколько следующих ситуаций при работе на новом месте, не знаю каким образом решить :

1. Это рабочий день и штрафы за опоздание. В труд договоре не прописан график работы, а только кол-во рабочих часов 11, офисы в которых мы работаем работают либо с 8 до 20, либо с 9 до 21(час обед, разбитый на 2 по 30 минут ) работодатель обязывает всех приходить за 10 минут , чтобы зайти в программу и посчитать кассу при закрытых дверях офиса. И уходим мы соответственно позже минут на 10 по этой же причине. Эти 20 минут не оплачивают , но если сотрудник опаздывают штрафуют из оклада. Правомерны ли эти штрафы и требования?

2. В графике есть переработки , которые почему то не оплачивают в 1,5 размере, табель учёта рабочего времени мы не подписываем и расчетные листы нам не присылают по какой то причине , поэтому доказать что у меня переработка нереально просто, каким образом сотрудник может доказать что он перерабатывает?

И 3 момент. Работаю в компании с 4 июня, соответственно в графике отпусков меня тоже нет, пол года проходит 4 декабря , хотела бы взять отпуск с 28 декабря, бухгалтерия и отдел кадров разрешают (головной офис в другом городе ) а непосредственный руководитель который должен поставить отметку о согласовании против. Объясняя тем что в январе всегда по практике много болеющих и будет не хватать мест ( но наоборот где рабочих смен по 2 в эти дни ставят по 1 сотруднику, и смен получается мало).

Имею ли я право взять отпуск в эти дни, если да, то каким образом, может что то направить в головной офис типа заказного письма ? И за какой максимальный срок я могу написать заявление о предоставлении отпуска , чтобы не получилось что мне просто пообещали устно , а ближе к отпуску отказали?

Ответ:

Здравствуйте, начнем с того, что понятия «штрафов» в трудовом законодательстве не существует, соответственно любые удержания возможны только в случае причинения ущерба имуществу работодателя, при этом должна быть установлена ваша вина в произошедшем(т.е. составлен акт, свидетели, ваша объяснительная и прочее).

Так называемые «штрафы» за опоздания незаконны. Сотрудник, который допускает опоздания на работу, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а затем при наличии двух дисциплинарных взысканий уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Однако, отсутствие в трудовом договоре графика работы не является безусловным нарушением, так, режим рабочего времени и отдыха прописывается в трудовом договоре, если для вас он отличается от общих правил, действующий в организации. Так как в вашем случае правила общие для всех сотрудников в трудовой договор их включение не обязательно.

Если хотите, вы имеете право затребовать у работодателя документы, в которых такие правила прописаны, обязаны ознакомить — ст. 62 ТК РФ. По поводу обязания работников приходить на работу на 10 минут раньше, такое требование также неправомерно, смотрите ст. 91 ТК РФ, которая описывает, что именно входит в понятие рабочего времени.

Поэтому вы имеете право обратиться в суд с требованием о включении данных 20 минут в рабочее время. Штрафы же, как я указала выше, неправомерны. По поводу переработок, все документы, касающиеся данной ситуации, вы вправе опять же в письменной форме запросить у работодателя(подаете заявление в двух экземплярах, один остается у вас, с отметкой о получении, датой, подписью, либо направляете заказным письмом с уведомлением).

Работа в сверхурочное время допускается только с согласия(письменного) работника, исключение составляют экстренные ситуации, когда требуется устранение последствий аварий, техногенных катастроф и прочее. Поэтому, если вы такое согласие не давали, то могу предположить, что ваша сверхурочная работа нигде не отображается и по документам вы в эти дни(часы) не работаете, поэтому, что-либо доказать не получится.

Сверхурочная работа оплачивается в двойном размере(первые два часа в 1,5 размере), смотрите ст. 152 ТК РФ. Вы вправе на сверхурочную работу не соглашаться, а, если соглашаетесь, то требуйте оформление соответствующей документации и оплаты в установленном размере.

По поводу отпуска, право на него возникает по истечении 6 месяцев с даты начала работы у работодателя, проблема в том, что график отпусков утверждается не позднее, чем за две недели до окончания календарного года. Т.е., если вас в графике нет, вам отпуск и не предоставят, так как график обязателен, как для работника, так и для работодателя.

Будет утверждаться график(за две недели до конца декабря 2016 года), в нем будут указаны все отпуска для сотрудников, вы имеете право с данным графиком ознакомиться, ссылаясь на ст. 62 ТК РФ. О начале отпуска вас обязаны уведомить не менее, чем за две недели в письменной форме под роспись.

Как- то повлиять на ситуацию и заставить работодателя предоставить вам отпуск в удобное время, вы не можете, это привилегия отдельных категорий работников. Поэтому, если работодатель отказывается давать отпуск в январе, никакие заказные письма в бухгалтерию не помогут.

Тут только согласование с работодателем, кстати согласно ст. 122 ТК РФ, отпуск может быть вам предоставлен и до истечения 6 месяцев непрерывной работы, но нужно договариваться. На любые неправомерные действия работодателя вы вправе подать жалобу в Государственную инспекцию по труду или обратиться в суд. Всего доброго.