Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
69

Дополнительные гарантии в период отпуска по уходу за ребенком

№ 36224
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, на данный момент ребёнку 1,2. В компании 15.02.2016 приняли Положение о предоставлении социальных гарантий где прописано, что производится выплата материальной помощи женщинам в течении шести месяцев с начала отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет и получающим пособие по государственному социальному страхованию и только во время нахождения в данном отпуске. Я 1 июня отозвалась на работу, а со второго июня снова ушла в отпуск по уходу за ребёнком, в выплате пособия мне отказали сославшись на то что это не начало а продолжение отпуска. Правомерно ли это?
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, чтобы ответить на ваш вопрос нужно ознакомиться с вашим Положением, вы это можете сделать написав соответствующее заявление работодателю ( в двух экземплярах, один остается у вас с отметкой о получении, датой, подписью или направляете заказным письмом с уведомлением). В соответствии о со ст. 62 ТК РФ обязаны ознакомить в течении трех дней с даты получения вашего обращения. Также важно знать, какое именно заявление было вами написано. Так, начало отпуска по уходу за ребенком - это дата следующая после окончания отпуска по беременности и родам. И то, что вы выходите на работу, а затем опять пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком, это не что иное, как именно продление, а не новый отпуск. Данная позиция подтверждается в Письмах ФСС РФ от 24.11.95 N 07-654, от 17.01.97 N 054/2597. Поэтому, важно учитывать следующее, как именно у вас написано заявление на отпуск по уходу за ребенком, как правило, не смотря на то, что в ст. 256 ТК РФ содержится указание на право уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, всегда пишется сначала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, а потом уже незадолго до истечении этого периода, заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Это связано с особенностью начислени пособий пол уходу за ребенком. Соответственно в этом случае на данный момент вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, и уходить вам в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет или нет - решать вам, это ваше право, а не обязанность. В этом случае отпуск по уходу за ребенком до трех лет начнется уже после того, как окончится отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, если напишите заявление. Именно поэтому следует внимательно читать ваше Положение, исходя из формулировок, указанных в нем, а также вашего заявления, можно сделать вывод о правомерности действий работодателя. Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную трудовую инспекцию, обязаны провести проверку, к жалобе приложите копию заверенного работодателем Положения, а также ваши копии заявлений. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-07-2016 14:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.