Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Оплата проезда к месту отдыха для работников районов, приравненных к районам Крайнего Севера

№ 36105
Добрый день. Я работаю вахтовым методом в организации , расположенной в районах крайнего севера и приравненной к нему местности (Сахалинская область , Ямало-Ненецкий АО). Более 2х лет непрерывного стажа. Работодатель отказывается оплачивать проезд к месту использования отпуска, ссылаясь на то, что: 1. Оплачивают поезд только тем работникам, которые прописаны в северных районах. 2. Пол года назад меня перевели на другой объект, Говорят, что на этом объекте я должен отработать не менее года. 3. Они не бюджетная организация, поэтому проезд не оплачивают. Законно ли это? Спасибо.
Иван
Иван
Другой регион
Здравствуйте, поскольку вы работаете в районе, приравненном к Крайнему Северну уже два года, то имеете право на оплату проезда и провод багажа в пределах нашей страны за счет средств вашего работодателя, это следует из ст. 325 ТК РФ. Т.е. такое право у вас есть не каждый год, а лишь раз в два года. То, что вас перевели на другой объект не имеет значение, тем более, как я понимаю, вы все также работаете у того же работодателя. А вот условия, порядок выдачи, конкретные условия определяются коллективными договорами, соглашениями, а также могут быть прописаны в трудовом договоре. Если вы с ними не ознакомлены вы вправе в письменной форме запросить у работодателя выдать вам копии документов, связанных с вашей работой, а конкретно с порядком компенсации проезда за отпуск, обязан выдать в течении трех дней с даты обращения согласно ст. 62 ТК РФ. Главное подавайте в двух экземплярах, один отдаете работодателю, второй вам с отметкой о получении, датой, подписью принимающей стороны. При отказе получать можете направить заказным письмом с уведомлением.
Что касается заявления о том, что организация не является бюджетной, действительно для работников таких учреждений предусмотрены дополнительные гарантии, например, оплата проезда до места отпуска для членов семьи. Но, тем не менее и обычный работодатель обязан оплачивать проезд к месту отпуска и оплачивать провод багажа, но, как следует из ТК РФ только для вас. Вам следует ознакомиться с действующими коллективными соглашениями, вполне возможно. что там прописаны дополнительные гарантии для вас. Если работодатель в нарушение трудового законодательства, условий трудового договора, коллективных соглашений и договоров не оплачивает вам проезд, обращайтесь с жалобой в Государственную инспекцию по труду, суд, прокуратуру.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-07-2016 13:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.