Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1847
За 24 часа:
43

Оспорить неправомерное увольнение

№ 36076
Здравствуйте,на днях уволили мою свекровь, без отработки,просто вышвырнули,она проработала в институте рентгенологии лет 25,показала себя честным работником,а тут внезапно объявили что она воровала бытовую химию(она работала завхозом),продавала бахилы и за день до отпуска просто вышвырнули,как можно разобраться с этой ситуацией?подавать в суд на институт? ведь это просто беспредел,тем более что ей до пенсии оставалось полтора года!
Щербакова Надежда
Щербакова Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, из ваших описаний многое не ясно, если свекровь написала заявление на увольнение по собственному желанию, то, как следует из названия данного заявления, считается, что она уволилась самостоятельно, а, следовательно шансов на восстановление на работе очень мало. Однако, есть положительная практика по данной категории дел, если есть доказательства написания заявления на увольнение по собственному желанию, по давлением(свидетельские показания, аудиозаписи, письменные доказательства).
Если же ее уволили после привлечения к дисциплинарной ответственности, то должно быть было соблюдено множество формальностей, которые, как я понимаю, ввиду короткого срока, соблюдены не были. Если ее обвиняли в краже, должно было быть обращение в полицию, привлечение к уголовной ответственности, доказанная вина и прочее. Также, как и при любом другом дисциплинарном нарушении, работодатель обязан затребовать у работника объяснения, у работника есть два дня на их написание, потом издается приказ о привлечение к дисциплинарной ответственности и, если нарушение было грубым допускается увольнение или же должно быть не менее двух менее значительных дисциплинарных нарушений, смотрите ст. 81 ТК РФ. Не думаю, что это было сделано в ваших обстоятельствах, скорее на нее надавили и она написала заявление на увольнение самостоятельно. Как я уже указала, шанс восстановиться есть, но, если у вас нет специального образования, нужен компетентный юрист, найдите его в своем регионе. И помните, что срок давности 1 месяц, то есть в течении указанного срока следует обратиться в суд.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-07-2016 20:16
спасибо за ответ,но хочу уточнить,ей просто в кабинете объявили как факт воровста и сказали или пиши сама по собственному желанию или уволим так.Восстановиться на работу она не хочет,её уже позвали на другое место, хотим справедливости
Щербакова Надежда
Щербакова Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 36076
Я так и предполагала, так как увольнение прошло очень быстро. На мой взгляд не имеет смысла обращаться в суд в ваших обстоятельствах. Как я уже поясняла, если бы увольняли за виновные действия, можно было бы говорить о том, что процедура увольнения не соблюдена, например, не затребованы объяснения, не достаточно оснований и т.д. и настаивать на восстановлении на работе или же на изменении "основания" увольнения в трудовой книжке. В вашем случае увольнение было произведено по собственному желанию, хоть и под давлением, ваша свекровь имела полное право заявление не писать. Но она его написала, и оспорить такое увольнение практически невозможно, только при наличии доказательств, которых у вас также нет. И опять же не ясно, зачем вам это нужно. Восстановление на работе не требуется, так как найдена другая работа, основание увольнения вам также менять не требуется, так как оно вполне стандартное. Обычно в суде добиваются, например, изменение увольнения в связи с наличием дисциплинарных проступков на увольнение по собственному желанию, или соглашению сторон, вам это не нужно. Поэтому обращаться в суд нет смысла, только трата времени. Просто в будущем следует более тщательно обдумывать принимаемые решения, поскольку все могло закончиться гораздо хуже для вашей свекрови.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.