Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1897
За 24 часа:
61

Выплата премии.

№ 36067
Насколько законные действия работодателя по снижению премии
Добрый день! В учреждении положением об оплате труда предусмотрено премирование по итогам работы за месяц на основании отчетов об эффективности работы каждого работника. В отчете начисляются баллы премиальной комиссией по нескольким критериям. Например, за самостоятельность при исполнении должностных обязанностей - 20 б, надлежащее исполнение должностных обязанностей - 20 б, исполнение трудового распорядка - 20 б. и тд. Каждый месяц количество баллов было одинаковое, но руководителю не понравилось, что я с ним не согласилась, и он решил наказать меня снижением премии. Могу ли я оспорить депремирование, если дисциплинарных взысканий у меня не было, нарушений трудовой дисциплины не было, должен ли работодатель доказывать, как он произвел оценку моей работы, то есть почему он решил установить именно такое количество баллов, или это полное право работодателя?
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте Наталья.
Если порядок начисления и выплат премии прямо, в том числе и размер премии, предусмотрен положением об оплате труда, то ваш работодатель обязано его соблюдать в полном объеме, и необоснованное снижение премии не допускается. Однако, если в положении об оплате труда просто содержатся сведения о том, что премия должна быть выплачена, но не указан ни порядок определения ее размера, ни критерии по которым должен решаться вопрос об ее назначении или же невыплате, то по закону, ваш работодатель выплачивает премию исключительно по своему усмотрению, так как в соответствии с трудовым кодексом РФ, если иное прямо не установлено внутренними документами работодателя, премия не является, по свой форме, обязательной выплатой.
Таким образом, если в вашем случае внутренние документы позволяют вам произвести рассечет подлежащей к оплате премии (именно документа, то есть договоры, положения, регламенты, а не сведения о том, как она обычно выплачивалась) то вы можете обратиться с жалобой на нарушение ваших прав в государственную инспекцию по труду, и после проверки работодателя обяжут доплатить недостающую сумму. Если же в документах никак не закреплены сведения позволяющие сделать обязательный к применению работодателем расчет начисления вам премии, то работодатель имеет полное право не только уменьшить сумму подлежащую к выплате, но и лишить вас премии основываясь на своем внутреннем убеждении в том, что ваш труд был не достаточно эффективен, и объяснять, в этом случае, свое решение работодатель никому не обязан.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-07-2016 08:35
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.