Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Сменный режим работы на предприятии.

№ 35678
Добрый день.
C 2014 года я работаю в организации -интернет провайдере на должности "специалист" (контакт центра). На сменном режиме работы в режиме 2 ночные двенадцатичасовые смены - двое суток отдыха.
В начале июня работодатель прислал мне на электронную почту письмо, о том, что у нас меняется штатное расписание, и работать только ночью нет больше возможности, а вместо этого меня переводят на должность "специалист 1 категории" с графиком сутки-отсыпной-2 выходных. И небольшим увеличением оклада.
Работать днем я категорически не согласен. Поэтому новый график сменности подписать отказываюсь, предлагая работодателю уволить меня по 74 статье ТК с выплатой пособия в размере 2-х недельного среднего заработка и компенсации за несвоевременное оповещение об одностороннем изменении трудового кодекса.
Работодатель утверждает, что трудовой договор не изменяется, мой режим по прежнему остаётся сменным, меняются только смены. В трудовом договоре о режиме работы написано только то, что он сменный с суммированным учетом рабочего времени. График сменности прописан приложением к отдельному приказу. Работодатель требует написать заявление по собственному желанию (или согласиться работать по новому графику), угрожая в противном случае "плохим увольнением".
Правомерны ли действия работодателя? Может ли вообще работа сутки-отсыпной-2 выходных считаться сменной? Не является ли такая работа работой со скользящим графиком выходных, и тем самым не происходит ли одностороннее изменение трудового договора, а именно изменение графика со сменного на "со скользящими выходными"?
Заранее спасибо.
Евгений
Евгений
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Евгений.
Понятие сменному режиму работы четко дает статья 103 Трудового кодекса РФ которая устанавливает, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены которую допускается вводить на предприятии тогда, когда невозможно или нецелесообразно осуществлять рабочий процесс исключительно в рамках нормальной продолжительности рабочего дня. При этом, продолжительность смены напрямую законодателем не установлена, а следовательно может действительности быть равной даже суткам. Однако, при изменении графика сменности вас обязаны уведомить о таковом не менее чем за один месяц до введения нового графика в силу, причем ознакомить нужно именно под подпись каждого работника, чего, насколько можно понять, ваш работодатель не сделал.
Что касается того, что вы полагаете, что работа сутки через двое является работой в режиме гибкого рабочего времени, то это не верно, так как статья 102 Трудового кодекса устанавливает что такой вид работы возможен только в случае если график утверждается по соглашению сторон, в вашем же случае речь идет только о графике сменности.
При этом важно понимать и специфические особенности каждого типа работы:
При сменном режиме работы
- график сменности должен быть доведен до вашего сведения не менее чем за один месяц до его вступления в силу;
- Не допускается работа в течении двух смен подряд, а также не допускается привлечение вас к дополнительной работе при условии того, что двадцати четырех часовая смена вами уже отработана на срок более четырех часов в случае если сменщик не вышел на работу;
- Период работы который выпадает на ночное время суток должен быть оплачен в повышенном размере;
- Ночная работа должна быть сокращена на один час.
Когда речь идет о гибком (скользящем) графике то к его специфическим отличиям относят:
- Дата и время выхода на работу каждого работника должно быть определено соглашением
- Обязательно должно устанавливаться начало и окончание смены работника;
Период работы который выпадает на ночное время суток должен быть оплачен в повышенном размере;
- Суммарное количество рабочего времени должно соответствовать нормативам установленным трудовым законодательством.
При этом право выбора какой именно вид режима рабочего дня (сменный или скользящий) использовать на предприятии является прерогативой работодателя и обуславливается именно трудовым договором. В вашем случае сменный режим работы полностью сохранен, изменился только график, что не является изменением условий трудового договора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-06-2016 08:09
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.