Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Частично официальная заработная плата, расчет компенсации за неиспользованный отпуск

№ 35476
В организации зарплата выплачивается частично официально, а частично нет - выдается наличными и в справке 2-НДФЛ не указывается. При увольнении положена выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Будет ли неофициальная часть зарплаты включена в расчет среднедневного заработка или нет? И прошу пояснить с подкреплением какие нормы/законы это регулируют.
Максим
Максим
Краснодар
Здравствуйте, вам обязаны выплачивать заработную плату в размере, установленном трудовым договором. Изменения его условия без согласия работника не допускается. Соответственно и при расчете компенсации за неиспользованный отпуск должна быть учтена официальная заработная плата.
По сути, ваша "неофициальная заработная плата" нигде не учитывается, ее просто не существует с юридической точки зрения, работодатель выплачивает вам ее по своей доброй воли, при этом не платит с указанной части страховые взносы, а также имеет место занижение налоговой базы в этой части и вы соглашаясь с таким порядком вещей, сознательно соглашаетесь на ущемление ваших прав.
Поэтому работодатель, если у вас сложились нормальные отношения, естественно учтет при расчете компенсации ваш реальный размер заработной платы. Но может этого и не сделать, впрочем, как и выплатить вам заработную плату за фактически отработанное время в размере, определенном трудовым договором.
Если вас такой вариант не устраивает, есть шанс добиться справедливости в суде, но предварительно соберите все возможные доказательства вашего реального размера заработной платы - документы, в которых он указан, свидетельские показания, аудиозаписи и прочее. В течении трех месяцев с даты увольнения вы вправе обратиться в суд. Предварительно попробуйте договориться с работодателем, если не получится, дополнительно обращайтесь в ИФНС, ГИТ, прокуратуру с жалобами, работодатель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности в данном случае.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-06-2016 19:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.