Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1845
За 24 часа:
38

Добиться выплаты заработной платы в реальном размер

№ 35470
Здравствуйте Алексей. Проблема такова. Работаю в частном предприятии, автослесарем. Получаю или даже получал зарплату, частями. Есть черная зарплата и белая зарплата. За все 1.5 года работы на предприятии, только 3 месяца я получил полную зарплату и черную, и белую. На данный период времени задолженность по зарплате - черная с октября 2015 года, белая с февраля 2016. То есть директор этого предприятия, выдает зарплату раз в месяц или черную в конвертах, или белую на карту сбербанка. При намеке на то что мы обратимся в органы, человек с ехидством отвечает, - ну и идите жалуйтесь. Да, у него крыша полицейская, у нас на предприятии и заправляются и ремонтируются полицейские машины. А ко всему этому я еще и как иностранный гражданин, имею сейчас вид на жительство. Буду подавать на гражданство. Скажется ли на моем будущем вот эти разборки, при получении гражданства ?.
Сергей
Сергей
Москва и Московская область
Здравствуйте, насколько я поняла, задолженность по официальной заработной плате, которая указана в трудовом договоре, уже больше трех месяцев. Однако, невыплата заработной платы более двух месяцев подряд влечет уголовную ответственность. По данному факту вам следует обратиться в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру. Не думаю, что у вашего руководства есть знакомые в каждой структуре, даже, если это так, решать вам, продолжать работать в прежних условиях, уволиться или же пытаться что-то изменить. Кроме того, в такой ситуации следует обратиться в суд с требованием о выплате заработной платы, а также неустойки по ст. 236 ТК РФ.
Прежде, чем что-либо предпринимать, я вам рекомендую собрать доказательства того, что заработная плата выплачивается в большем размере, чем это указано в трудовом договоре. Это могут быть любые документы, свидетельские показания, а также аудиозаписи по правилам ст. 77 ГПК РФ. А также любые иные доказательства, которые указывают достоверно на реальный размер заработной платы. В суде следует предъявить указанные доказательства и требовать взыскать задолженность, исходя их реального размера заработной платы, а также неустойку. Также следует обратиться с жалобой по данному факту в ИФНС. Серая заработная плата - это занижение налоговой базы и неуплата страховых взносов, а, следовательно, уголовная ответственность работодателя. Это помимо уголовной ответственности за наличие столь длительной задолженности.
В вашей ситуации наиболее оптимальный вариант, собрать доказательства, обратиться во всех вышеперечисленные инстанции ,суд и уволиться по собственному желанию. Поскольку работать в данной организации в силу понятных причин вам будет тяжело.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-06-2016 23:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.