Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1880
За 24 часа:
63

Нарушения трудового законодательства работодателем

№ 35423
Здравствуйте. Мой муж работает в ООО с сентября 2014 года, за этот период ему не было предоставлено ни оплачиваемого отпуска, зарплата выплачивается в конвертах. Вчера руководитель производства перевел его на нижеоплачиваемую должность без его согласия и сказав, что зарплата будет в два раза ниже, сегодня обратился с заявлением об отпуске и получил отказ, руководитель заявил что в отпуск он может пойти только за свой счет, хотя в трудовом договоре имеется пункт где прописано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, подскажите пожалуйста насколько правомерны действия работодателя и куда обращаться в данной ситуации?
Ирина
Ирина
Екатеринбург и Свердловская область
Здравствуйте, исходя из описанной вами ситуации. Имеет место множество нарушений. По порядку. Насколько я поняла, заработная плата по факту больше, чем указано в трудовом договоре. Т.е. имеет место занижение налоговой базы и неуплата страховых взносов со стороны работодателя, что, естественно, ущемляет права вашего мужа. Причем для работодателя за такие действия предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Но, прежде, чем жаловаться куда-либо, важно собрать доказательства того, что заработная плата искусственно занижена в трудовом договоре.
Это могут любые документы, расписка в получении денежных средств в реальном размере, свидетельские показания, аудиозаписи по правилам ст. 77 ГПК РФ, прочее.
По поводу отпуска, работнику должен быть ежегодно предоставлен отпуск в соответствии с графиком отпуском, который утверждается не позднее, чем за две недели до окончания предшествующего календарного года. Т.е. отпуска на 2016 год должны быть расписаны еще в 2015 году. В исключительных случаях, действительно возможно непредоставление отпуска с согласия работника, однако запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск два года подряд. Кстати, компенсация за непредоставленный отпуск выплачивается работнику при увольнении. На данный момент мужу следует в письменной форме запросить у работодателя копию графику отпусков, чтобы узнать, когда его очередь. Заявление нужно подавать в двух экземплярах, один - работодателю, второй -мужу с отметкой о получении, датой, подписью стороны получателя. Если отказываются отметку ставить, что вполне возможно в описанной вами ситуации, направляйте заказным письмом с уведомлением. Работодатель обязан в течении трех дней с даты получения вашего обращения ознакомит вашего мужа с документами, связанными с его работой. Это регламентировано ст. 62 ТК РФ.
По поводу перевода на нижеоплачиваемую должность, это изменение условий договора, а изменение условий договора без согласия работника не допускается. Согласие должно быть в письменной форме. Так, что ваш муж имел право не согласиться.
Жаловаться следует в Государственную инспекцию по труду, прокуратуру. По поводу "серой" заработной платы в ИФНС. Для восстановления нарушенных прав, если обращение в вышеперечисленные инстанции результата не принесет, обращайтесь в суд, срок давности три месяца с даты нарушения прав, месяц по спорам, связанным с увольнением.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-06-2016 16:51
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.