Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1906
За 24 часа:
75

Проведение полиграфа для трудоустройства

№ 35341
при оформлении на работу нужно было пройти опрос на детекторе лжи,графолог задавая вопросы личного характера довел меня до слёз,а детектор показал что да я употрею,замышляю против компании и т.д.После вывели в коридор и объявили, что с таким набором я даже не могу думать о приеме.Как мне ,многодетной матери воспитывающей шестерых детей добиться справедливости
Ольга
Ольга
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ольга.
В первую очередь потребуйте от потенциального работодателя письменный отказ в принятии на работу в связи с тем, что вы не прошли проверку (по мнению работодателя, конечно же) на детекторе лжи. Дело в том, что по закону результаты обследования полиграфом не могут являться основанием для отказа в принятии работника, а следовательно при обращении в суд с иском о признании данного отказа незаконным суд встанет на вашу сторону, а организация нарушившая закон будет привлечена к административной ответственности в виде штрафа в крупном размере.
Кроме того, на будущее вам нужно понимать, что такое полиграф и как на него реагировать. В первую очередь прохождение полиграфа обязательно при устройстве только в очень ограниченный перечень государственных служб, а коммерческие организации могут использовать его только с согласия потенциального кандидата (при этом отказ от прохождения полиграфа также не может являться основанием для отказа в принятии на работу). Во-вторых, если вы все-таки согласились на прохождение детектора лжи, то к нему нужно подготовиться - выспаться, исключить стрессовые ситуации, а еще лучше принять легкие успокаивающие средства на натуральной основе, для исключения спонтанных реакций организма на поставленные вопросы вызванные окружающей обстановкой которая призвана создавать некомфортное условие для прибывания человека, тем самым провоцируя его на проявление более открытых реакций при исследовании. Вы имеете полное право не отвечать на вопросы которые вам кажутся слишком личными или некорректными, в этом случае вы должны указать на отказ отвечать на конкретный вопрос прямо и обязательно указать причину такового для графолога, это ваше право на частную жизнь, и вторгаться в нее не имеет права никто!
Что касается вашей бурной реакции на проводимое исследование, то она может быть необъяснима достаточно просто - непрофессиональная работа графолога при проведении исследования на полиграфе. Дело в том, что стандарты проведения исследования подразумевают простую последовательность - задать вопрос и зафиксировать результат. Никаких комментариев оценивающих ложь или правда вами была сказана в ответ на вопрос во время проведения исследования делать не допускается так как оценить это можно только в совокупности всех реакций на протяжении теста, однако сделать это может только опытный специалист. Кроме того, вопрос должен подразумевать однозначный ответ "да" или "нет", так как если вопрос подразумевает развернутый ответ на него, то оценка правдивости ответа может быть некорректной в связи с тем, что исследуемое лицо при воспоминаниях об излагаемой ситуации может испытывать негативные или позитивные эмоции которые также могут отражаться на физиологическом состоянии, а следовательно дать неверный результат толкования самого исследования.
Обжалуйте данное решение работодателя в суде! При этом, совершенно нелишним будет обратиться с письменной жалобой также и в Государственную инспекцию по труду в которой подробно изложить всю ситуацию, и комментарий допущенный работодателем относительно причин отказа в вашем трудоустройстве.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-06-2016 09:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.